22 января 2020, 18:15
«Лукойл» отказался возмещать потери Белоруссии из-за налогового маневра
важное 22 января 2020, 18:15

«Лукойл» не планирует компенсировать потери Белоруссии из-за налогового маневра в нефтяной отрасли и возобновлять поставки на льготных условиях. Об этом в среду, 22 января, заявил глава компании Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Это те отношения, которые сложились после введения налогового маневра. Мы работаем на коммерческих условиях. Налоговый маневр — это не инициатива нефтяных компаний Российской Федерации, мы такие же жертвы, как и белорусы. Поэтому мы не собираемся компенсировать те потери, которые несет белорусская сторона», — приводит ТАСС слова Алекперова.

Он отметил, что «Лукойл» перенаправил на другие направления объемы нефти, поставляемые в Белоруссию. Вместе с тем это никак, по его словам, не отразилось на уровне добычи сырья.

Накануне, 21 января, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна будет стремиться поставлять из России максимум 30–40% от необходимых объемов нефти.

14 января вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что в стране обсуждается схема альтернативных поставок нефти. В частности, предложения направлены Польше, Украине, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.

Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

Вместе с тем 18 декабря прошла информация о том, что Москва и Минск договорились о компенсации за налоговый маневр путем обратного акциза для нефтеперерабатывающих заводов на сумму до $1,5 млрд. Отмечается, что за шестилетний налоговый маневр Белоруссия приобретала российскую нефть без выплаты необходимой пошлины, однако с 2019 года эта схема перестала действовать.

iz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 22 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 30 марта 2020
Котировки нефти значительно снижаются в понедельник.
Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки
В обмен на венесуэльский бизнес «Роснефти» государство в лице «Роснефтегаза» передало нефтяной компании почти 10% ее собственных акций.