05 May 2020, 11:37
ЛУКОЙЛ может забуриться в Алжир
важное 05 May 2020, 11:37

Алжир, изменивший законодательство для привлечения иностранных инвестиций, которые снижались в последние годы, продолжает расширять сотрудничество с российскими компаниями. За последний месяц страна подписывает уже второй меморандум с российскими компаниями. Сейчас государственная Sonatrach договорилась о возможности работы с ЛУКОЙЛом, для которого иностранные проекты являются фактически единственной возможностью расширить ресурсную базу.

Алжирская национальная нефтяная компания Sonatrach подписала меморандум о взаимопонимании с ЛУКОЙЛом, в рамках которого стороны планируют вести переговоры о возможных совместных инвестициях в геологоразведку и добычу в Алжире. Как сообщила Sonatrach, документ также оговаривает перспективы компаний по разведке и добыче в мире.

В середине апреля алжирская компания подписала аналогичный меморандум с «Зарубежнефтью». Давними партнерами Sonatrach являются «Газпром», с которым нацкомпания ведет разведку на участке Эль-Ассель в нефтегазовом бассейне Беркин, «Газпром нефть», а также «Роснефть», которая еще в 2001 году вместе со «Стройтрансгазом» победила в тендере на разведку углеводородов в Алжире.

Последние полгода Алжир, уровень добычи которого около 1,3 млн баррелей в сутки, активно привлекает иностранные компании к работе в своем углеводородном секторе. В конце 2019 года страна изменила законодательство, чтобы облегчить инвесторам доступ к своим ресурсам, так как в последние годы из-за бюрократических препятствий объем вложений в эту отрасль снижался.

В свою очередь, для ЛУКОЙЛа, который не видит больших перспектив по расширению ресурсной базы в России, работа в Алжире является естественным продолжением иностранной экспансии российского производителя.

Компания называла своими стратегическими регионами Западную Африку и Мексиканский залив. Также глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в январе отмечал, что компания рассматривает любые перспективные иностранные проекты. Сейчас основные активы группы сосредоточены в Гане, Камеруне, Республике Конго и Нигерии. Разведку в Мексике ЛУКОЙЛ ведет с 2015 года, когда получил там право на разработку ряда блоков, в том числе на шельфе.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.