25 January 2012, 08:30
ЛУКОЙЛ инвестирует $1,3 млрд в разработку месторождений им. Требса и им. Титова

25 January 2012, 08:30
Вложения ЛУКОЙЛа в проект освоения месторождений им. Требса и им. Титова, где компании принадлежит 25%, с 2012 по 2022 год составят $1,3 млрд., сообщил в рамках телефонной конференции вице-президент компании Леонид Федун. Общая сумма инвестиций ЛУКОЙЛа и «Башнефти» за десять лет составит $5,2 млрд.
Добытая нефть будет транспортироваться по трубопроводу ЛУКОЙЛа Южно-Хыльчуюское месторождение — Варандейский нефтяной отгрузочный терминал. При этом 42% нефти будет поставляться на НПЗ партнеров. Прибыль обеих компаний от синергии по проекту за счет использования инфраструктуры ЛУКОЙЛа в НАО составит по $500 млн.
«Попутный нефтяной газ будет направляться на энергоцентр ЛУКОЙЛа на Южно-Хыльчуюском месторождении. Тариф на прокачку нефти будет снижен примерно в два раза. Тендеры в рамках освоения месторождений еще не проводились, в этом году будет первый тендер. Надеемся, что до конца года удастся утвердить технический проект освоения месторождений», — сказал г-н Федун.
Конкурс на месторождения им. Требса и им. Титова проводился в 2009 году. Желающих получить этот крупный актив было много. Но в самом начале борьбы с дистанции сошли «ЛУКОЙЛ-Коми», «Самотлорнеф­тегаз» («дочка» ТНК-BP), «Газпром нефть» и «Норд Империал» (структура индийской ONGC), чьи заявки были отклонены конкурсной комиссией из-за различного рода нарушений. «Сургутнефтегаз», дойдя до финиша, неожиданно отозвал свою заявку, заявив, что проект недостаточно рентабелен. В результате «Башнефть» стала единственным участником конкурса, а в феврале 2011 года получила сквозную лицензию на эти месторождения на 25 лет, заплатив разовый платеж в сумме 18,476 млрд руб. (стартовый платеж был 18,17 млрд руб.).
В апреле АФК «Система» (основной акционер «Башнефти») и ЛУКОЙЛ подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в освоении этих нефтяных месторождений, а в конце декабря ЛУКОЙЛ выкупил у «Башнефти» 25,1% доли в «Башнефти-Полюс» (оператор проекта), а его «дочка» «ЛУКОЙЛ-Коми» продала «Башнефти-Полюс» 29 поисковых и разведочных скважин на этих месторождениях. Сумма сделок составила $160 млн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роснефти не хватает нефти для зарубежных покупателей из-за пакта ОПЕК+ -- источники
Роснефть в июне столкнулась с дефицитом нефти для поставок зарубежным покупателям по долгосрочным контрактам из-за сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+
Азиатские НПЗ скупают нефть по всему миру
Спросом пользуются даже «проблемные» партии с отложенной отгрузкой по причине дешевизны сырья