10 января 2020, 11:46
Лукашенко: Россия предлагает нефть по ценам выше мировых
важное 10 января 2020, 11:46

Белоруссия не хочет покупать у России нефть по цене выше глобальных биржевых цен, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировой. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли», — заявил Лукашенко.

В 2020 г. пройдет очередной этап налогового маневра в России (изменение акцизов и пошлин для российских нефтекомпаний), и цена нефти для белорусских НПЗ вырастет еще на $17,7 за 1 тонну.

«Мы закупаем российскую нефть по формуле, в структуру которой включены таможенные пошлины, соответственно от их изменений зависит и цена на нефть для белорусских НПЗ. Об этом уже не раз говорилось: налоговый маневр ведет к снижению таможенной пошлины и, как следствие, удорожанию нефти для Беларуси», — пояснила заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.

По данным «Белнефтехима», цена на нефть для НПЗ страны дорожает последние годы: в 2015-2018 гг. белорусские НПЗ работали в условиях предыдущего этапа налогового маневра. Так, если в 2014 г. нефть для производителей стоила около 50% от мировой цены, то сегодня уже превышает 100%.

Ранее Россия и Белоруссия договорились об объемах поставках в 2020 г. (24 млн т) на уровне 2019 г.

Но цена российской нефти выше биржевых цен в Лондоне при поставке в Белоруссию из-за налогового маневра.

Если Белоруссия будет покупать нефть на бирже в Лондоне, то транспортировка может удвоить конечную цену.

В итоге Белоруссия пока договорилась о поставках нефти из Казахстана.

Как сообщалось ранее, поставки нефти из России на белорусские НПЗ были приостановлены с 1 января 2020 г. из-за завершения предыдущих контрактов.

Белоруссия добивается отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в республику или денежной компенсации из-за изменения цены поставок. Российская нефть и без премии в декабре 2019 г. подорожала на 34% для белорусских НПЗ из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний на 10 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждёт экономику России? (Видео)
Уже в следующем году рост экономики России должен опередить среднемировой. Такую задачу поставил Владимир Путин. Чтобы это обеспечить, нужен ускоренный приток инвестиций.
Топ-10 морских нефтяных платформ (Видео)
Ежедневно в мире сжигают до 80 млн баррелей нефти - это 11 миллионов тонн. Чтобы добыть это невообразимое количество топлива, люди строят гигантские нефтедобывающие установки.