Лукас Лундин: цена нефти вернется к $100
30 August 2016, 18:00

Цены на нефть вернутся к отметке $100/барр., потому что за те два года, на протяжении которых наблюдается обвал котировок, инвестиции в отрасль упали ниже критического уровня. Такое мнение выразил Лукас Лундин, член правления шведской компании Lundin Petroleum AB и глава Lundin Mining Corp.

Однако такой отскок, по мнению эксперта, представляет для глобальной нефтяной промышленности определенную опасность.

«Я думаю, идеальный для нашего бизнеса диапазон цен на нефть лежит в пределах $60-80/барр.», – отметил представитель семьи миллиардеров, интересы которой охватывают различные сферы деятельности – от нефти и солнечной энергии до золота и алмазов. При таком уровне цен рынок будет более стабильным, и это позволит реализовать все интересные проекты», – добавил Лундин.

В этом году цены на нефть пять раз менялись от «бычьего» к «медвежьему» трендам. Стоимость североморского эталона Brent колебалась между $52,51/барр. и $27,88/барр. – самым низким показателем за последние 12 лет.

Работающие в нефтяной сфере компании в период 2015-2020 гг. сократили капитальные расходы на $1 трлн. А это означает, что поставки сырья на мировой рынок начнут сокращаться в ближайшие два года, что чревато удорожанием нефтяных котировок, считают аналитики Statoil ASA (Норвегия).

Между тем, если не принимать во внимание кризисный 2008 г., стоимость барреля нефти Brent росла на протяжении 2002-2011 гг. и превышала $100/барр. на протяжении 2011-2014 гг. Это убедило отраслевые компании заняться дорогостоящими проектами, увеличить инвестиции и нарастить добычу сырья до такого уровня, за которым летом 2014 г. последовал обвал цен.

В ближайшие девять месяцев Лукас Лундин прогнозирует рост стоимости «черного золота» до $60-70.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.