Ливия запускает крупнейший нефтяной порт
08 August 2016, 16:30

Ливия начала техническое обслуживание порта Эс-Сидр. Об этом стало известно 7 августа 2016 г.

Экспорт нефти может из порта Эс-Сидр возобновиться в сентябре 2016 г, после получения официального разрешение для его повторного открытия. Открытие порта Эс-Сидр является частью плана по увеличению добычи нефти в Ливии. Через 6 месяцев после открытия порта Waha Oil, которой принадлежит порт, рассчитывает выйти на объем 75 тыс барр/сутки нефти.

Нефтетерминал Эс-Сидр является крупнейшим в Ливии, работающим на экспорт нефти. Эс-Сидр, как и другие крупные порты нефтяного полумесяца — Рас-Лануф и Марса-Брега — не работали с декабря 2014 г после нападения радикального исламистского альянса Рассвет Ливии. В результате нападений за последние 2 года 6 из 19 резервуаров порта Эс-Сидр были повреждены.

Экспортные возможности нефтетерминалов Рас-Лануф, Эс-Сидр, Марса-Брега составляют 600 тыс барр/сутки. Ранее, в мае 2016 г, был открыт нефтетерминал в порту Марса-эль- Харига, заблокированный с начала мая 2016 г.

Правительство национального согласия Ливии в конце июля 2016 г сообщило о том, что нефтяные терминалы Рас-Лануф, Эс-Сидр, Марса-Брега возобновляют работу.

Это стало результатом соглашения, предусматривающего выплату заработной платы в нефтегазовой отрасли для членов Гвардии обороны нефтяных объектов, контролировавшей порты в последнее время в обмен на открытие портов. Благодаря открытию портов, NOC до конца 2016 г рассчитывает увеличит добычу нефти до 900 тыс барр/сутки. До свержения и убийства М.Каддафи в ходе арабской революции в 2011 г Ливия добывала 1,65 млн барр/сутки нефти. Однако, война и политическая нестабильность привели к падению объемов добычи нефти до 320 тыс барр/сутки по состоянию на июнь 2016 г. Потерянные нефтяные доходы Ливия оценивает в 68 млрд долл США.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении