05 October 2020, 16:45
Ливия отправляет на экспорт заметно больше нефти, чем добывает
важное 05 October 2020, 16:45

Ливия в настоящее время отправляет на экспорт заметно больше нефти, чем добывает. Как сообщает агентство Bloomberg, ливийская добыча нефти за последнюю неделю выросла до 295 тыс баррелей в сутки.

При этом, согласно программе погрузки, в октябре экспортный порт Брега планирует экспортировать 1,8 млн баррелей тремя грузами. В Зувэйтине собираются заполнить пять танкеров. А порт аль-Харика за последние две недели загрузил два танкера объемом 1 млн баррелей каждый.

Причем график погрузок допускает, что Ливия может экспортировать и больше. Тем временем ливийская National Oil Corp. (NOC) оценивает безопасность в четырех других нефтяных портах страны. В том числе, в Завии, куда перекачивается нефть с Шарары, крупнейшего месторождения страны.

Все объясняется просто. Береговые хранилища Ливии заполнены до предела. И сейчас, когда появилась возможность экспортировать это сырье, оно буквально в лихорадочном темпе отгружается на танкеры. Но скоро ливийская добыча “догонит” экспорт.

Добыча и экспорт нефти практически не велись в Ливии много месяцев

Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии были закрыты с января из-за блокировки нефтяных объектов на фоне военных действий. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), маршал Халифа Хафтар ранее заявил, что добыча и экспорт нефти из портов Ливии возобновятся после многомесячной приостановки.

ЛНА сообщила, что начала межливийский диалог при участии вице-премьера Правительства национального согласия (ПНС) Ахмеда Майтыга. В этой связи она готова открыть нефтяные месторождения на месяц – на срок проведения переговоров.

А затем NOC объявила, что снимает режим чрезвычайной ситуации на месторождениях и в портах. “Распоряжения доведены до всех работающих организаций, а также до администраций, связанных с государственными нефтяными структурами. Они должны приступить к своим прямым обязанностям и начать добычу и экспорт”, — отмечается в заявлении.

Режим ЧС будет сохраняться на месторождениях, где подтверждено присутствие каких-либо вооруженных формирований, которые могут препятствовать работе национальной нефтяной компании.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов