02 February 2021, 11:45
Ливия хочет возвращения российских нефтекомпаний
важное 02 February 2021, 11:45

Ливия надеется на возвращение в страну российских нефтегазовых компаний. Об этом заявил вице-премьер Правительства национального согласия Ливии Ахмед Майтыг по итогам визита в Москву.

Ситуация с безопасностью в Ливии, по его словам, сейчас улучшается. “Мы все тоже надеемся, что российские нефтегазовые компании вернутся в Ливию, но пока точную дату не обсуждаем. И у Национальной нефтегазовой компании хорошая программа, чтобы увеличить продажи нефти. У нее есть список компаний, которые вернутся в Ливию. В этом списке есть российские компании”, – сказал он.

Вице-премьер отметил, что, скорее всего, это будут “Татнефть”, “Газпром” и “Роснефть”. Майтыг подчеркнул, что безопасность и здоровье представителей компаний, которые приезжают в страну, является одним из приоритетов. “Конечно, мы будем гарантировать безопасность любой компании, которая приедет в Ливию”, – добавил он.

Ливия интересуется не только нефтяными компаниями

Ливия проявляет интерес к российской авиационной технике. Он указал, что ливийская сторона обсуждала соответствующие вопросы на встрече с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. “Да, мы обсуждали вертолеты для скорой помощи и гражданские самолеты”, – сказал Майтыг. По его словам, деньги на заключение контрактов с РФ зарезервированы.

Ахмед Майтыг заявил, что Россия и Ливия могут до конца текущего года переподписать заключенное между двумя странами в 2008 году межправительственное соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях.

“Соглашение было примерно на 8-10 млрд долларов. Они начали уже какую-то работу по этому соглашению еще тогда – там работали по железнодорожной и другим сферам. Осталось из этого соглашения примерно 4 млрд долларов. Договорились, что будем продолжать эту работу”, – сказал Майтыг.

Кроме Мантурова вице-премьер Майтыг встретился министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как говорится в сообщении МИД РФ по итогам встречи, при обсуждении перспектив развития двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических связей Лавров подтвердил готовность российских компаний возобновить деятельность в Ливии по мере нормализации в этой стране военно-политической обстановки.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 февраля

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан