Ливия из-за блокировки месторождений потеряла более 300 тыс. баррелей нефти в день
21 December 2021, 12:21

Ливия в результате остановки производства на нескольких нефтяных месторождениях потеряла в ежедневной добыче свыше 300 тыс. баррелей нефти. Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник на официальном сайте Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) североафриканской страны.

«В результате прекращения производства на нефтяных полях Эш-Шарара, Эль-Филь, Эль-Вафа и Эль-Хамада ежедневные потери в добыче превышают 300 тыс. баррелей», — отмечается в коммюнике компании. NOC также подтвердила ранее появившуюся информацию о том, что за блокировкой месторождений стоят сотрудники так называемых формирований по охране нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard). В заявлении приводятся слова председателя совета директоров NOC Мустафы Саналлы, который в связи со складывающейся ситуацией уже объявил о форс-мажоре. «Выполнение наших обязательств перед потребителями на рынке нефти стало невозможным, а мы, соответственно, вынуждены объявить состояние форс-мажора», — сказал он.

Как сообщал со ссылкой на источник в нефтяном секторе телеканал «218», бойцы формирований по охране нефтяных объектов перекрыли в ночь на понедельник подачу нефти с Эш-Шарары — крупнейшего в стране месторождения — на терминалы в порту города Эз-Завия, находящегося на побережье Средиземного моря в 50 км от столицы Ливии. Канал отмечал, что в результате их действий были затронуты и другие месторождения, а производство упало с отметки более 1,2 млн до 950 тыс. баррелей в день.

Эш-Шарара находится под управлением Akakus Oil Operations — совместного предприятия NOC и группы европейских компаний, в том числе испанской Repsol, австрийской OMV и французской Total. От ее работы в плане электроснабжения зависит и функционирование другого, меньшего по размеру месторождения Эль-Филь, которое управляется NOC и итальянской Eni, а также НПЗ в Эз-Завии.

По данным телеканала «218», формированиям охраны, которые в прошлом доставляли немало проблем нефтяной отрасли, на этот раз не понравилось решение Саналлы о реструктуризации руководства Akakus Oil Operations. В частности, они выступили против ухода нынешнего главы компании Ахмеда Аммара, требуя оставить его на этом посту.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.