Ливия из-за блокировки месторождений потеряла более 300 тыс. баррелей нефти в день

Ливия в результате остановки производства на нескольких нефтяных месторождениях потеряла в ежедневной добыче свыше 300 тыс. баррелей нефти. Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник на официальном сайте Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) североафриканской страны.

«В результате прекращения производства на нефтяных полях Эш-Шарара, Эль-Филь, Эль-Вафа и Эль-Хамада ежедневные потери в добыче превышают 300 тыс. баррелей», — отмечается в коммюнике компании. NOC также подтвердила ранее появившуюся информацию о том, что за блокировкой месторождений стоят сотрудники так называемых формирований по охране нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard). В заявлении приводятся слова председателя совета директоров NOC Мустафы Саналлы, который в связи со складывающейся ситуацией уже объявил о форс-мажоре. «Выполнение наших обязательств перед потребителями на рынке нефти стало невозможным, а мы, соответственно, вынуждены объявить состояние форс-мажора», — сказал он.

Как сообщал со ссылкой на источник в нефтяном секторе телеканал «218», бойцы формирований по охране нефтяных объектов перекрыли в ночь на понедельник подачу нефти с Эш-Шарары — крупнейшего в стране месторождения — на терминалы в порту города Эз-Завия, находящегося на побережье Средиземного моря в 50 км от столицы Ливии. Канал отмечал, что в результате их действий были затронуты и другие месторождения, а производство упало с отметки более 1,2 млн до 950 тыс. баррелей в день.

Эш-Шарара находится под управлением Akakus Oil Operations — совместного предприятия NOC и группы европейских компаний, в том числе испанской Repsol, австрийской OMV и французской Total. От ее работы в плане электроснабжения зависит и функционирование другого, меньшего по размеру месторождения Эль-Филь, которое управляется NOC и итальянской Eni, а также НПЗ в Эз-Завии.

По данным телеканала «218», формированиям охраны, которые в прошлом доставляли немало проблем нефтяной отрасли, на этот раз не понравилось решение Саналлы о реструктуризации руководства Akakus Oil Operations. В частности, они выступили против ухода нынешнего главы компании Ахмеда Аммара, требуя оставить его на этом посту.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки