03 March 2021, 12:35
Литва собралась продавать СПГ в Польшу и на Украину
важное 03 March 2021, 12:35

В следующем году Литва начнет поставки СПГ в Польшу, а потом планирует и на Украину. Об этом заявил глава подконтрольной государству компании Ignitis Group Дариус Майкштенаш.

«Когда газопровод Польша — Литва (GIPL) запустят, мы ожидаем начала экспорта газа в Польшу, подобно тому, что мы сделали в Финляндии», — сказал председатель правления Ignitis Group, сообщает Euractiv. Дариус Майкштенаш отметил, что большая часть газа будет регазифицированным СПГ с терминала в Клайпеде. В Ignitis Group надеются, что через Польшу они начнут поставлять газ и на такие рынки, как Украина.

Ранее в Ignitis Group заявили, что польское отделение Ignitis Polska начинает с 2021 года торговать газом на европейской бирже TTF, а в 2020 году компания смогла расширить круг покупателей за счет выхода на финский рынок — между Эстонией и Финляндией построили и запустили интерконнектор. Основной бизнес Ignitis Group заключается в продаже электроэнергии, которую производит на ветряных электростанциях и ТЭС.

Газопровод Польша — Литва должны достроить и запустить в конце этого года. В первую очередь GIPL откроет Варшаве доступ ко всей Прибалтике и Финляндии. Мощность интерконнектора в ту сторону составит 2,4 млрд кубометров в год, и туда попытаются продать СПГ и газ из еще непостроенного «Балтийского газопровода».

Что же касается обратных потоков, то операторы ГТС Польши и Литвы Gaz-System и Amber Grid опубликовали в конце прошлого года выводы необязательного исследования рынка для газопровода GIPL, в которых выяснилось, что тариф на транспортировку газа из Литвы в Польшу на 54% выше, чем в обратном направлении. По мнению участников рынка, такая ценовая политика дает огромное конкурентное преимущество для потоков газа из Польши и умышленно нарушает закон о конкуренции.

«Тарифы на передачу в Польшу и Литву являются результатом решений, принятых регуляторами обеих стран. Асимметрия комиссии является результатом различных коэффициентов распределения доходов, принятых регулирующими органами между точками входа и выхода», — заявили в Gaz-System и Amber Grid. Там заметили, что не изучали тарифы на соответствие закону о конкуренции, но хорошо осведомлены, как асимметрия влияет на привлекательность поставок в зависимости от направления: «Однако детальные договоренности в этом отношении осуществляются на уровне регионального регуляторного сотрудничества и выходят за рамки возможностей операторов».

Потенциальные клиенты заметили, как говорится в выводах, что тарифы GIPL относительно высокие, и запросили значительные скидки, 50−75%, чтобы уравнять затраты на транспортировку газа в обоих направлениях.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечал EADaily, что разницей тарифов поляки могут защищать свой рынок российского газа.

Кроме того, Ignitis Group поставляла в 2020 году регазифицированный СПГ в Финляндию и этому способствовала ценовая ситуация на мировом рынке. Из-за переизбытка предложения и ограничений спроса из-за пандемии цены на спотовый СПГ упали до рекордных значений и были ниже, чем на трубопроводный газ из России.

Этой зимой ситуация уже изменилась и, например, в январе — феврале Литва увеличила импорт российского газа по сравнению с первыми двумя месяцами 2020 года в 4,5 раза — до 211 млн кубометров, говорят данные ENTSOG.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 3 марта 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть и пополнение ФНБ: мнение Александра Новака (Видео)
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания Владимира Путина с правительством.
Путин: России удалось преодолеть спад в экономике на фоне пандемии (Видео)
Благодаря продуманным мерам поддержки России в целом удалось преодолеть спад в экономике на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявил президент Владимир Путин.