21 October 2019, 07:06
Литва постепенно наращивает закупки газа в России
важное 21 October 2019, 07:06

В Литву за неделю прибыло два груза российского сжиженного природного газа (СПГ) из порта Высоцк. Судно-газовоз Coral Favia зашло в порт Клайпеды в пятницу. В настоящее время танкер пришвартован рядом с Клайпедским терминалом СПГ, пишет «Sputnik Литва».

Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, газовоз доставил небольшую партию топлива объемом 9,5 тысячи кубометров. Предыдущая поставка российского СПГ в Литву была в понедельник. Танкер также перегрузил 9,5 тысячи кубометров СПГ.

В Высоцке расположен завод компании «Новатэк». Литва открыто не сообщает о контракте с российским предприятием, однако можно утверждать, что в прибалтийскую республику регулярные поставки СПГ из РФ идут с весны. При этом Вильнюс утверждает о своей «энергетической независимости», якобы достигнутой благодаря терминалу в Клайпеде.

В 2014 году Литва создала собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского «Газпрома». Содержание терминала обходится стране недешево — компания Klaipedos nafta ежегодно платит € 60 млн за аренду судна-газохранилища у Норвегии. Однако власти приняли решение выкупить терминал после 2024 года.

В основном грузы СПГ приходят в страну из Норвегии, а теперь и из России. При этом литовские власти также заявляют, что получают «голубое топливо» из США. Однако, некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что пока литовскому бизнесу политики открыто не запрещают покупать российский СПГ, он это делает с большим удовольствием, поскольку цены на него выгоднее.

В свою очередь, эксперт Александр Носович считает, что поставки российского СПГ спасают терминал в Клайпеде, который находится на грани банкротства.

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 21 октября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов