Литва официально запретила импорт российского газа
28 June 2022, 17:24

Сейм Литвы законодательно запретил импорт российского природного газа, за исключением его транзита в Калининградскую область, следует из заявления пресс-службы парламента республики. Поправки одобрили 123 члена сейма, двое воздержались.

«Мы вносим поправки в закон о природном газе, которые устанавливает отказ от импорта российского газа. Проект подготовлен и представлен с учетом энергетического шантажа России в Европе, военных действий на Украине и нашего стремления к полной энергетической независимости», — заявил министр энергетики республики Дайнюс Крейвис.

В соответствии с положениями закона газотранспортная система страны и терминал сжиженного природного газа (СПГ) «Клайпедос нафта» будут доступны только поставщикам из стран, «не представляющих угрозы национальной безопасности, за исключением поставщиков, транспортирующих газ транзитом в Калининград».

Литва заявила об отказе от поставок российского газа в апреле. По данным оператора сетей республики Amber Grid, на которые ссылается министерство, 2 апреля импорт российского сырья на литовско-белорусском стыке газовых систем был равен нулю. Российское требование расчета за поставки газа в рублях не является актуальным для Вильнюса, отметило минэнерго страны.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 27 июня по 1 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»