Лишившейся российского газа Европе предрекли ухудшение кризиса из-за Норвегии
11 August 2022, 10:29

Норвегия в этом году переживает неожиданный энергетический кризис, который усилит проблемы лишившейся российского газа Европы. Об этом сообщает газета Financial Times.

Как отмечает издание, норвежские запасы нефти и газа пользуются большим спросом после начала специальной военной операции России на Украине. Кроме того, реки и водохранилища страны позволяют ей обеспечить до 90 процентов собственных потребностей в электроэнергии.

Однако из-за необычайно сухой зимы и весны запасы воды в резервуарах на юге государства оказались на рекордно низком уровне. В результате правительство страны пообещало ограничить экспорт электроэнергии до тех пор, пока они не будут заполнены. Как предрекает FT, подобное решение может стать проблемой для таких стран, как Германия, Нидерланды и Великобритания, которые на протяжении многих лет импортировали значительное количество электроэнергии из Норвегии по кабелям и лишились интенсивных поставок российского газа.

Ранее сообщалось, что цены на электроэнергию в Швеции возросли в пять раз по сравнению с показателями 2020 года.

Европа переживает самый тяжелый энергетический кризис за последние десятилетия, поскольку Россия ограничивает прокачку природного газа в регион. Сокращение поставок происходит на фоне обострения напряженности в связи с ситуацией на Украине.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 11 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.