Либерализация экспорта трубопроводного газа может быть выгодна России
28 September 2021, 16:09

Либерализация экспорта российского газа с допуском к трубопроводам независимых производителей может помочь России выполнить требования третьего энергопакета мер Евросоюза, не приводя к конкуренции с «Газпромом». Об этом говорится в опубликованном во вторник обзоре газового сектора России экспертов Bank of America.

«Либерализация экспорта газа должна быть в целом выгодна России <…> С учетом снижения добычи газа в Европе и ограничения поставок СПГ российские независимые производители газа («Роснефть», «Новатэк») могут найти новых покупателей без ущерба существующим контрактам «Газпрома», — отмечается в обзоре.

Кроме того, эксперты Bank of America полагают, что привлечение газа независимых производителей может позволить России соответствовать требованиям так называемого третьего энергопакета ЕС, который в данный момент запрещает операторам экспортных газопроводов использовать мощность на 100%.

Традиционно против идеи либерализации выступает «Газпром». В частности, указывая на то, что у «Роснефти» в данный момент не хватает газа для исполнения контрактных обязательств. «Однако, с 2022 года «Роснефть» существенно нарастит мощности по добыче газа с выходом на проектную мощность проекта «Роспан» и запуском Харампурского месторождения. Оба эти проекта в 2022 году дадут около 10 млрд куб. м дополнительной добычи газа по сравнению с 2021 годом», — подчеркивают в Bank of America. По оценкам экспертов банка, экспорт 10 млрд куб. м газа позволил бы «Роснефти» заработать дополнительные $0,3-0,8 млрд EBITDA при цене газа в $200-300 за тыс. куб. м и до $2,1 млрд при ценах на уровне $530 за тыс. куб. м., которому соответствуют текущие форвардные цены на 2022 год на европейском хабе TTF.

Как отметили в Bank of America, на российском рынке уже есть пример не реализовавшихся опасений «Газпрома» о конкуренции на экспортных рынках трубопроводного газа и СПГ. Так, «Новатэк» запустил проект «Ямал СПГ» мощностью 20 млн тонн в год. Компания также привлекла более $10 млрд иностранных инвестиций в российские проекты СПГ. «Опасения, что российские потоки СПГ будут конкурировать с российским трубопроводным экспортом, не оправдались, поскольку «Газпром» фактически увеличил объемы поставок в Европу», — отметили эксперты банка.

О третьем энергопакете

Третий энергопакет мер ЕС предусматривает, во-первых, обязательное отделение производственных активов энергетических компаний от транспортных и передачу транспортной инфраструктуры независимым операторам; во-вторых, резервирование до половины мощностей трубопроводов для перекачки энергоресурсов независимых компаний; в-третьих, в соответствии с требованиями транспарентности предусмотрено детальное информирование Еврокомиссии о работе объектов энергетической инфраструктуры, в том числе о порядке установления тарифов на транспортировку ресурсов.

Цена газа на спотовых площадках в Европе на открытии торгов 28 сентября впервые в истории превысила $1000 за 1 тыс. куб. м. на фоне новостей о двукратном снижении прокачки газа по газопроводу Ямал — Европа. Как впоследствии прокомментировали в «Газпроме», ситуация временная и связана с заявкой одного из клиентов.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 27 сентября по 1 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Либерализация экспорта трубопроводного газа может быть выгодна России
В обзоре Bank of America отмечается, что с учетом снижения добычи газа в Европе и ограничения поставок СПГ российские независимые производители газа могут найти новых покупателей без ущерба существующим контрактам "Газпрома"
Безумный максимум: что значат новые рекорды цен на газ и нефть
Как энергетическое ралли может заставить Европу пересмотреть свои «зеленые» и антимонопольные взгляды