Кто виновен в энергетическом удушении Германии?
04 August 2022, 18:37

Канцлер Олаф Шольц продолжает привычно твердить об «ответственности России» за газовые проблемы, постигшие Германию: «Есть несколько трубопроводов, которые достигают Германии, некоторых мощностей всегда будет достаточно для выполнения обязательств России по поставкам, будь то трубопровод через Украину, Ямал – Европа или «Северный поток»… Технически никогда не было бы проблемой выполнить все обязательства поставщика, которые есть у России», – говорит федеральный канцлер.

Итак, России говорят о её «обязательствах поставщика». В том же духе Олаф Шольц высказывается о ремонте турбины компании Siemens, необходимой для полноценного функционирования газопровода «Северный поток». По утверждению Шольца, заявления Москвы о том, что поставки газа были сокращены по техническим причинам, «неубедительны».

«Северный поток» – основной маршрут поставок газа из России в Европу – с середины июня работает с ограничениями, а с конца июля – всего на 20% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. В «Газпроме» разъясняют: ограничения связаны с ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта турбин компании Siemens, которые использовались на газоперекачивающих агрегатах компрессорной станции «Портовая» для подачи газа в трубопровод. Сейчас работу магистрали обеспечивает только один двигатель Siemens мощностью 52 МВт. В нормальном режиме таких двигателей работают пять, кроме этого один находится в резерве в режиме готовности. Плюс в обоих случаях есть горячий резерв – две турбины мощностью по 27 МВт.

Между тем проблемы с газом приобретают все более угрожающий характер для населения Германии. Цены на газ в ФРГ установили новый рекорд. Прирост средних затрат на использование этого вида топлива домохозяйствами с августа прошлого года составил 184%. При текущей цене газа годовые затраты на его потребление средней германской семьей (около 20 тыс. кВт⋅ч) составляют свыше €3 500 (около 213 тыс. рублей). По цене августа 2021 года они составили бы лишь около €1 300 (примерно 80 тыс. рублей).

В этих условиях, когда от немцев требуют, чтобы они платили за газ на 184 процента больше, чем год назад, когда жители немецкого Байройта освистали министра экономики Роберта Хабека, посмевшего заикнуться перед ними, как важно Германии стать «независимой от России», федеральному канцлеру только и остаётся говорить: Москва не хочет «выполнять свои обязательства». Ведь если не объяснить то, что происходит с энергообеспечением Германии, «виной русских», и в кресле канцлера можно не усидеть…

Однако тут одновременно с бундесканцлером, как специально, слово взяла министр иностранных дел в его правительстве Анналена Бербок. Они с Шольцем из разных политических партий, и Анналена сама давно подумывает о кресле канцлера. Возможно, потому она и подложила свинью шефу: признала, что Россия тут совершенно не причем. Политика последовательного сокращения импорта газа из России – следствие курса, проводимого правительством Шольца.

Глава МИД Германии Анналена Бербок, выступая в частном исследовательском университете The New School в Нью-Йорке, заявила, что её страна за несколько месяцев сократила импорт газа из России до 26%.

«Всего за несколько месяцев мы уже сократили импорт шельфового газа из России с 55% до 26%», – сказала Бербок. Она отметила, что Германия «избавляется от зависимости от российского газа и нефти», несмотря на то, что это «очень тяжело и дорого».

Конечно, тяжело. И конечно, дорого. Только признанием, что сами же немцы и «сократили импорт шельфового газа из России с 55% до 26%», госпожа Аналлена перечеркнула все рассуждения Шольца о «ненадежности России, как поставщика газа».

Энергетические беды Германии выглядят на сегодняшний день так:

– газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2 остановлены в результате западных, в том числе немецких, санкций,

– газопровод «Ямал – Европа» остановлен под давлением тех же западных санкций,

– газопровод «Союз», протянутый от Оренбургского месторождения в Европу ещё в 1970 годах, остановлен властями Украины.

Вывод: энергетическое удушение Германии является исключительно делом рук немецкого правительства и его союзников по НАТО (при участии Украины).

Ведь не «Газпром» вводил санкции против самого себя: они введены коллективным Западом в отношении. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок обусловлено исключительно санкциями, создавшими проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens.

www.fondsk.ru

Прогноз биржевых цен на 4 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»