Кто покупает американскую нефть?
19 August 2016, 11:30

После отмены 40-летнего запрета на экспорт нефти из США американская нефть направилась в различные уголки земного шара. Агентство Bloomberg выяснило, кто является покупателем.

За первую половину этого года объем экспортных поставок нефти и конденсата превысил 87 млн баррелей, а покупателями стали 17 стран.

Крупнейшим потребителем стала Канада: туда было направлено 53,5 млн баррелей. На второй строчке — маленькое островное государство Кюрасао, купившее 8,68 млн баррелей американского топлива. Ну и замыкают тройку Нидерланды, куда было поставлено 6 млн баррелей нефти из США.

По данным Bloomberg, среди других покупателей фигурируют также Япония и даже Маршалловы острова. Впрочем, возможно, данные о поставках на Маршалловы острова являются ошибкой, вероятно, это просто были танкеры под флагом этой страны. Такое мнение высказал Джон Ауэрс из консалтинговой компании Turner Mason & Co. «Скорее всего, этот груз направлялся в Азию», — уточнил он.

Отмечается, что в этом году еще многие страны могут попробовать купить нефть у американцев. Так, например, экспертами были упомянуты Индия, Южная Корея и Германия, являющиеся одними из главных импортеров сырой нефти в мире. Впрочем, никто из них до сих пор не покупал нефть из США, с тех пор как был снят запрет на экспорт.

Напомним, в декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 г., предусматривающий отмену запрета на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних 40 лет.

Сообщалось также, что Барак Обама являлся противником снятия запрета на экспорт нефти. Однако в принятом законопроекте предусмотрена возможность для президента снова вводить подобный запрет сроком на один год при одном из двух условий: введении чрезвычайного положения в стране или решении администрации, что дефицит топлива и растущие цены на бензин угрожают национальной безопасности США.

Также аналитики высказывали мнение, что отмена запрета на экспорт нефти из США не окажет существенного влияния на рынок: американским производителям просто не очень выгодно заниматься поставками на внешние рынки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть