Крупные нефтекомпании должны предоставлять мощности НПЗ независимым участникам рынка

Федеральная антимонопольная служба РФ выступает за резервирование части мощностей на нефтеперерабатывающих заводах, принадлежащих крупным компаниям, для предоставления возможностей переработки нефти независимым участникам рынка, сообщил журналистам замруководителя службы Анатолий Голомолзин.
«Мы говорим о целесообразности доступа на переработку нефтяным компаниям (…) У нас есть предписание нефтекомпаниям, которые обязаны предоставлять мощности по переработке на недискриминационных условиях для независимых участников рынка», — сказал Голомолзин и пояснил, что такое обязательство было выставлено в рамках контроля сделок по слияния и приобретениям активов.
Замруководителя отметил, что в то же время отсутствуют правила, регламентирующие предоставление такого доступа.
Голомолзин отметил, что в настоящее время в РФ достаточно нефтеперерабатывающих мощностей для удовлетворения запросов участников рынка, но не хватает глубины переработки сырья.
Также Голомолзин отметил, что данное требование о предоставлении доступа к НПЗ может существовать параллельно с другими мерами, направленными на упрощение доступа независимых участников рынка к нефтеперерабатывающим мощностям. Ранее Минэнерго РФ не исключало возможность приобретения у одной из компаний нефтеперерабатывающего завода с тем, чтобы предоставить его мощности для независимых участников рынка. Такие меры, по замыслу министерства, могут улучшить ситуацию с конкуренцией на рынке нефтепродуктов и будут противодействовать необоснованному росту цен.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» объявил об остановке «Северного потока»
«Газпром» объявил в своем Telegram-канале о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев
В августе объем поставок дизельного топлива по морю из Азии в страны Европы может достичь пятимесячного максимума