Крупное месторождение газа открыл ЛУКОЙЛ на Каспии
14 March 2022, 17:44

Новое крупное газовое месторождение открыл «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в российском секторе средней части Каспийского моря, сообщается на сайте Роснедр. Месторождение Хазри расположено в 70 км от Махачкалы, неподалеку от Хвалынского месторождения им. Ю. С. Кувыкина. Начальные извлекаемые запасы свободного газа по категориям С1 и С2, поставленные на баланс Хазри, составили 48 млрд кубометров, конденсата — 8,2 млн тонн.

Первая поисково-оценочная скважина с фактическим забоем 4780 м на структуре Хазри была пробурена в 2017 году. Она выявила признаки газоносности альбских и верхнеюрских отложений. В 2017–2018 годах на исследуемой площади выполнены сейсморазведочные работы МОГТ 3D в объеме 900 кв. км. В 2020 году на юго-западном блоке структуры Хазри пробурена поисково-оценочная скважина № 2 с фактическим забоем 5263 м в бат-байосском ярусе среднеюрских отложений. В процессе бурения второй скважины выполнен полный комплекс ГИС, отобран керн, проведены исследования пластов методом ГДК/ОПК.

Ранее ЛУКОЙЛ, напоминает «Интерфакс», открыл в акватории Каспийского моря десять месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В настоящее время НК ведет добычу нефти и газа на двух месторождениях на Севере Каспия — им. Корчагина и им. Филановского, где суммарно добывает более 7 млн тонн нефти в год. Третье месторождение — им. Грайфера — планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Проектный уровень добычи составит 1,2 млн тонн.

Месторождение им. Кувыкина с извлекаемыми запасами нефти С1+С2 в 6,3 млн тонн, 231 млрд кубометров газа и 21 млн тонн конденсата ожидается к запуску в 2029 году.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива