Крупнейший производитель никеля собирает металл и деньги, чтобы пережить маржин-колл

Tsingshan Holding Group получил убыток в несколько миллиардов долларов по коротким позициям во фьючерсах на никель, что стало одной из причин приостановки торгов никелем на Лондонской бирже металлов (LME) и в Шанхае, пишет SCMP.

График цены никеля интервалами 1 час

Tsingshan Holding Group, крупнейший в мире производитель никеля, заявил, что сможет справиться с последствиями невиданного шорт-сквиза на рынке никеля, собрав достаточный объем металла для поставки по коротким позициям во фьючерсах*. Кроме того, дополнительную финансовую помощь компании оказали банки, пишет старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post со ссылкой на китайское государственное издание Securities Daily.

*ProFinance.ru: компании часто хеджируют цены на свою будущую продукцию путем продажи фьючерсов с необходимым сроком экспирации. В дальнейшем компания производит продукцию и осуществляет поставку по проданным фьючерсам. Однако в случае резкого роста котировок фьючерсов их продавец может получить от брокера так называемый маржин-колл, т. е. требование о довнесении денежных средств на торговый счет. Именно это и произошло с Tsingshan Holding Group после взлета цен на никель: убытки компании по коротким позициям во фьючерсах на никель оцениваются в миллиарды долларов, и это стало одной из причин приостановки торгов никелем на Лондонской бирже металлов (LME) и в Шанхае

Шанхайская фьючерсная биржа объявила в среду о приостановке торгов фьючерсами на никель семи категорий на один день, начиная с вечера среды, после того как они росли на дневной лимит в течение трех дней подряд.

Приостановка торгов в Шанхае произошла после того, как за два дня цены на металл взлетели на 250% на Лондонской бирже металлов (LME), которая приостановила торги во вторник. Цены на никель росли в течение нескольких недель, так как рынок опасался, что поставки из России, крупнейшего экспортера рафинированного никеля, могут быть нарушены из-за специальной военной операции, которая проводится на территории Украины.

Tsingshan понес убытки из-за крупной короткой позиции во фьючерсах на никель на LME, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Но в среду компания смогла получить новые кредиты от банков, включая JPMorgan Chase и China Construction Bank.

По данным Bloomberg, объем позиции Tsingshan составляет 100 000 тонн никеля, но она может быть и больше, если принять во внимание другие позиции, которые могли быть открыты через посредников. Компания изо всех сил пытается оплатить маржинальные требования, чтобы избежать принудительного закрытия позиций.

Сотрудник Tsingshan сообщил в среду South China Morning Post, что компания работает в обычном режиме, и что ее короткая позиция не так велика, как предполагалось в СМИ.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 11 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки