04 March 2020, 11:59
Коронавирус покончит со сланцевой революцией в США
важное 04 March 2020, 11:59

Паника вокруг эпидемии коронавируса стала причиной падения цен на нефтяном рынке. Начавшееся в конце прошлого года снижение добычи нефти в США может ускориться из-за низких цен на нефть.

Американские сланцевые компании и производители СПГ вынуждены сокращать капитальные затраты и пересматривать платы по созданию мощностей для производства сжиженного газа.

НАЧАЛО КОНЦА СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Падение американского эталонного сорта WTI ниже $50/барр. из-за быстрого распространения коронавируса в мире и возникшей паники напугали американские сланцевые компании. EIA (Управление энергетической информации США) прогнозирует снижение добычи в марте на всех сланцевых структурах за исключением Permian Basin. Эта структура является крупнейшей в США – на ней добывается более трети всей американской нефти.

Согласно последнему отчету EIA, в следующем месяце ожидается снижение добычи на шести из семи основных сланцевых структур на 21 тыс. барр./сут. Некоторые западные эксперты утверждают, что падение добычи на этих структурах свидетельствует об экономической нецелесообразности разработки большинства сланцевых месторождений при текущих нефтяных ценах. Однако добыча сланцевой нефти в США увеличится в марте на 18 тыс. барр./сут., поскольку рост на Permian составит 39 тыс. барр./сут.

Паника на мировом рынке энергоносителей из-за эпидемии коронавируса привела к падению цен на нефть и газ, поэтому прогноз EIA может оказаться слишком оптимистичны, как это оказалось в конце прошлого года. По уточненным окончательным данным, в декабре 2019 года произошло снижение добычи до 12,779 млн барр./сут. по сравнению с 12,863 млн барр./сут. месяцем ранее. В конце прошлого года коронавирус не рассматривался как угроза для мировой экономики.

Ранее многие западные эксперты объясняли замедление роста добычи сланцевой нефти ограниченными трубопроводным мощностями, которые препятствуют увеличению объемов производства. Однако сейчас проблема транспортировки сырья из Bakken и Niobrara близка к разрешению, но EIA не ожидает увеличения добычи на этих структурах после падения нефтяных цен.

Сейчас надежды участников рынка связаны с ближайшим заседанием представителей стран-участниц ОПЕК+. Ожидается, что на заседании будет принято решение о дальнейшем сокращении добычи – на 600 тыс. барр./сут. – 1 млн барр./сут. По мнению экспертов, сокращение добычи позволит избавиться от излишков предложения и добиться баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти.

Если решение о сокращении не будет принято, то финансовые убытки американских сланцевых компаний значительно увеличатся, а количество банкротств в нефтегазовой отрасли США возрастет.

По данным американской юридической фирмы Haynes & Boone, с начала 2015 по конец 2019 года обанкротились в США и Канаде 208 компаний, а их совокупная задолженность перед кредиторами составила $121,7 млрд. В первом квартале 2020 года эти печальные показатели резко возрастут.

На прошлой неделе находясь в Саудовской Аравии, глава сервисной компании Schlumberger Ле Пеш заявил: «Если нефтесервисные компании не смогут в ближайшее время разработать и внедрить новые технологии, позволяющие снизить производственные затраты, то через год полностью рост добычи сланцевой нефти прекратится и уже не возобновится».

Глава Schlumberger признал, что больше невозможно повышать добычу только за счет применения имеющихся технологий и разработки наиболее нефтеносных участков сланцевых структур. Современные технологии больше не дают ожидаемого эффекта, а наиболее нефтеносные участки сланцевых структур истощились, и компании вынуждены переходить на другие участки с запасами, где их качество значительно хуже. В связи с этим, перспективы сланцевой индустрии США становятся мрачными.

ПРОБЛЕМЫ АМЕРИКАНСКИХ ГАЗОВИКОВ

Если для рынка нефти сейчас основная проблема – паника вокруг эпидемии коронавируса, то на рынке газа – избыток предложения. Сейчас газодобывающие компании сталкиваются с более серьезными проблемами, чем нефтяные. На структурах Bakken и Niobrara уровень безубыточности превышает $3/млн BTU, а газовые фьючерсы на ближайшие месяцы стоят менее $2/млн BTU.

До недавнего времени американские компании стремительно наращивали добычу, не считаясь с затратами. Доступ к дешевым деньгам обеспечил успех сланцевой революции. В прошлом году добыча газа в США достигла рекордного уровня 85 млрд куб. футов/сут. (≈876 млрд куб. м/сут.) – на 3% больше, чем годом ранее. Экспорт СПГ увеличился в 1,7 раза по сравнению с 2018 годом – до 1,82 млрд куб. футов (≈51,5 млрд куб. м). Средняя цена на экспортируемый американский СПГ составила $183,3/тыс. куб. м.

Однако с начала года ситуация меняется: на крупнейшем газовом месторождении США Marcelus добыча начала снижаться. При этом, в ближайшие месяцы эта тенденция может только усилиться из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры.

Цены на газ ниже $2/млн BTU в Henry Hub не делают американский СПГ конкурентоспособным на мировых рынках. Европейские компании отказываются от партий СПГ из США, даже если приходится выплачивать значительную неустойку. Кроме того, Китай не возобновил масштабных закупок даже американского СПГ после подписания торгового соглашения с США.

Крупнейший производитель СПГ в США Cheniere Energy заявляет, что отказ от двух партий СПГ не скажется на производственных планах компании.

«Мы считаем, что некоторые объемы СПГ, которые приобретаются на заемные средства, могут остаться без покупателя, но в этом году мы не рассматриваем сокращение производства как вероятный сценарий», — сказал коммерческий директор Cheniere Energy Анатоль Фейгин.

Однако глава компании Джек Фуско признал, что конъюнктура на мировом рынке СПГ может вынудить Cheniere Energy отложить решение о реализации третьего этапа проекта расширения СПГ-завода Corpus Christi LNG. Причины такого решения более глубокие, чем коронавирус и теплая зима в северном полушарии. Речь идет о структурном изменении процесса ценообразования на мировом рынке газа. По словам Фуско, покупатели все чаще предпочитают приобретать СПГ на спотовом рынке, а не заключать долгосрочные контракты, без которых создание новых мощностей по сжижению и экспорту газа экономически бессмысленно.

Падение спроса на энергоносители заставило и другие компании пересмотреть сроки реализации проектов по строительству СПГ-заводов.

OCCIDENTAL СОКРАЩАЕТ ЗАТРАТЫ

Американская Occidental Petroleum готова сократить расходы в текущем году, в случае если волатильность на нефтяном рынке сохранится, а цены не вернутся к уровню начала года, сообщила глава компании Вики Холлуб.

«Цены на товары в мире резко снизились. Мы готовы сократить наши затраты, если ситуация не улучшится… Мы пристально следим за ситуацией и не исключаем возможности скорректировать наш бюджет, в случае необходимости», — цитирует Холлуб агентство Reuters.

Компания намерена сократить капитальные затраты в текущем году до $5,2-5,4 млрд по сравнению с $6,36 млрд в 2019 году.

Occidental Petroleum в прошлом году поглотила компанию Anadarko, которая владела лицензионным участком на Permian площадью 240 тысяч акров, таким образом став обладателем самого большого по площади участка на сланцевой структуре США, где продолжается рост добычи. Однако уменьшение капитальных затрат на $1 млрд может привести к снижению добычи на Permian. Большинство скважин на приобретенном участке Anadarko считаются маржинальными – малорентабельными из-за низкой продуктивности. При цене WTI ниже $50/барр. бурение новых скважин и их эксплуатация становятся экономически нецелесообразными и повлечет серьезные финансовые потери.

Для поддержания добычи в условиях низких нефтяных цен – о росте говорить не приходится – сланцевым компаниям и производителям СПГ необходим доступ к дешевым длинным кредитам. Вашингтон первый шаг сделал. Под давлением администрации Трампа ФРС США снизила ставку на 0,5 п.п. — до 1-1,25%, что удешевляет кредиты для реального сектора экономики США – прежде всего для нефтегазовых компаний и производителей СПГ.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 4 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Северный поток-2" обязательно будет завершен (Видео)
"Северный поток-2" обязательно будет завершен. Но точных дат пока нет. Об этом на встрече с инвесторами заявил зампредседателя правления "Газпрома" Фамил Садыгов.
Минэнерго и Минфин проведут донастройку налоговой системы для нефтяной отрасли (Видео)
Министерство энергетики и Минфин проведут донастройку налоговой системы для нефтяной отрасли. Речь идет, в частности, о добыче на месторождениях сверхвязкой нефти. Два из них находятся в республике Коми, как и единственная в России нефтяная шахта.