Конкуренту «Турецкого потока» разрешили отложить пуск газа в Европу на год
15 July 2020, 15:23

Трансанатолийскому газопроводу (TAP) разрешили отложить пуск газа в Италию на год — до конца 2021 года. Несмотря на то, что магистраль готова на 96%, оператор опасается, что на пути топлива из Каспийского моря в Европу снова окажутся препятствия.

Трансанатолийский газопровод построен на 96% и TAP нацелен на поставку первого газа в 2020 году. Однако компания попросила и получила от итальянского регулятора очередное исключение из правил, по которому может отложить первые поставки до декабря 2021 года. Об этом агентству S&P Global Platts сообщил глава TAP по внешним делам Вугар Вейсалов.

«Проект столкнулся с несколькими препятствиями, которые находятся вне зоны его контроля. В основном это — регуляторные препятствия, жесткие требования по безопасности, приостановка строительства из-за судебных разбирательств, непрогнозируемые геотехнические и природные события и последствия Covid-19», — сказал Вугар Вейсалов. Поэтому, заметил он, TAP и попросил о возможности отсрочки запуска газопровода. За время строительства газопровода это будет уже третья отсрочка, которую получает проект.

Итальянский регулятор ARERA сообщил, что главной причиной в предоставлении отсрочки стала пандемия нового коронавируса, чьи последствия предсказать невозможно. Однако пресс-секретарь TAP заявлял в конце апреле, что карантин не влияет на сроки запуска проекта в октябре 2020 года, заметили в S&P Global Platts.

Трансанатолийский газопровод протяженностью 878 километров от Турции до Италии является часть «Южного газового коридора», по которому азербайджанский газ подадут в Европу. Планируется, что Италия, Греция и Болгария будут получать 10 млрд кубометров в год. В мае TAP завершил строительство подводного участка в Адриатическом море.

Глава консорциума Трансанатолийского газопровода (TANAP) Салтук Дюзйол заявлял ранее, что первые коммерческие поставки газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в Каспийском море в Европу планировались в начале 2020 года, но теперь возможны не раньше октября. Он объяснял, что TAP столкнулся с «некоторыми техническими трудностями, а также другими нетехническими проблемами, которые повлияли на процесс строительства».

Очевидно, речь идет об Италии, где отношение к проекту неоднозначное. Так, прошлым летом министр окружающей среды Серджио Коста назвал TAP бессмысленным из-за падения спроса на газ. В то же время губернатор Апулии говорил о том, что необходимо изменить маршрут газопровода прочь от туристической зоны. В консорциуме TAP ответили, что изменение маршрута приведет к задержке проекта на 4 года — 5 лет.

Активный противник проекта мэр города Мелендуньо, рядом с которым находится приемный терминал газопровода, рассказал на прошлой неделе изданию La Gazzetta Del Mezzogiorno, что поставки газа начнут в срок только в том случае, если нарушат текущий летний запрет на строительные работы. Марко Поти рассказал, что для старта коммерческой эксплуатации в октябре газ должны подать в TAP для испытаний в августе, а до 31 сентября действует запрет на проведение работ в летний период.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 15 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.