Конфликт в Ливии может стать причиной серьезных перебоев в поставках нефти
17 May 2019, 15:54

Боевые действия в Ливии переросли в затяжное противостояние, которое создает угрозу для добычи нефти в стране, пишет Oilprice.com.

Генерал Халифа Хафтар и Ливийская национальная армия продолжают наступление на Триполи и международно признанное правительство национального согласия. Наступление идет с начала апреля, но Ливийская национальная армия застряла на окраине города.

В течение нескольких недель добыча нефти в Ливии держалась на удивление хорошо. По данным ОПЕК, производство даже увеличилась на 71 тыс. баррелей в сутки в апреле, достигнув 1,176 млн б/с. Но противостояние между двумя фракциями увеличивает вероятность того, что нефтяной сектор страны попадет под удар.

Ливийская национальная армия платила различным местным ополченцам за поддержание безопасности на ливийских нефтяных месторождениях и экспортных терминалах, и это часто оказывалось эффективным средством сохранения потока нефти. Фактически способность Ливийской национальной армии подавлять беспорядки и способствовать восстановлению добычи и экспорта нефти повысила статус Хафтара на международном уровне.

Правительство национального согласия и Центральный банк Ливии предпринимают шаги, чтобы перекрыть приток средств для Ливийской национальной армии.

«В частности, глава базирующегося в Триполи и международно признанного ЦБ Ливии Седдик Омар аль-Кабир поручил банкам прекратить выдачу аккредитивов Ливийской национальной армии, — написал старший аналитик Verisk Maplecroft Хэмиш Киннер в докладе от 13 мая. — Это ограничит способность Ливийской национальной армии финансировать импорт материалов, необходимых для поддержки расширенных линий поставок».

В результате Ливийская национальная армия может попытаться продавать нефть через свою собственную параллельную Национальную нефтяную корпорацию, базирующуюся на востоке, где ополченцы Хафтара контролируют территорию и несколько жизненно важных экспортных терминалов. Однако ООН запретила незаконную продажу нефти из Ливии. Нефтяные трейдеры, вероятно, будут избегать нефти, поставляемой в обход Триполи и законной Национальной нефтяной корпорации.

Хафтар не проявляет никаких признаков того, что он намерен сдаться, несмотря на просчеты в попытке взять Триполи под контроль и потерю некоторой международной поддержки. У Ливийской национальной армии есть «могущественные друзья с глубокими карманами», отметил Киннер из Verisk Maplecroft. ОАЭ и Саудовская Аравия, вероятно, «вмешаются с финансовой помощью», если Ливийская национальная армия потеряет доступ к средствам из центрального банка Ливии.

Хотя многие международные игроки встревожены решением Хафтара вновь разжечь гражданскую войну и призывают его вернуться за стол переговоров, они также обеспокоены тем, что он будет повержен. Это, вероятно, увеличивает вероятность тупиковой ситуации и означает, что существует довольно большой риск серьезного перебоя в поставках ливийской нефти.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 17 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.