Компанию PDVSA обязали заплатить Conoco $2 млрд.
26 April 2018, 07:06

Международный арбитражный суд обязал венесуэльскую государственную нефтяную компанию PDVSA заплатить ConocoPhillips $2.04 млрд. за досрочную ликвидацию двух совместных с американской компанией предприятий.

В 2007 году активы Conoco в Венесуэле были экспроприированы в процессе национализации нефтяной промышленности, проводимой под руководством президента Хуго Чавеза.

Компания ушла с рынка Венесуэлы после того как ей не удалось добиться заключения соглашения по преобразованию своих проектов в совместные предприятия под контролем PDVSA.

Conoco заявила о том, что будет добиваться полного исполнения решения международного арбитражного суда. Следует отметить, что Conoco является не единственной компанией, пытающейся получить денежную компенсацию от Венесуэлы посредством обращения в международные судебные инстанции. Иски против Венесуэлы были поданы также ExxonMobil Corp.

Согласно первоначальным исковым требованиям, Conoco требовала от PDVSA выплаты $22 млрд. за упущенную выгоду от нефтяных проектов Хамака и Петрозуата, но в договорах содержались формулировки, не позволившие взыскать сумму в полном объеме.

В то же время, реальная платежеспособность Венесуэлы подорвана тотальным экономическим кризисом.

Опасность электробусов для мировой нефтяной промышленности

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 25.04.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.