05 May 2015, 11:20
Командующий ВМС Ирана: США нет необходимости сопровождать свои торговые суда в Ормузском проливе

05 May 2015, 11:20

iran-sudnoКомандующий ВМС Ирана Хабиболла Сайяри заявил, что иранские военные корабли обеспечивают свободу судоходства в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском море, поэтому ВМС США нет необходимости сопровождать торговые суда в этих акваториях. Вместе с тем, по словам контрадмирала, ВМС США имеет смысл эскортировать корабли торгового флота в Аденском заливе и в проливе Баб аль-Мандеб.

Заявление Сайяри, приводимое агентством IRNA, было сделано после сообщения о том, что ВМС США будут сопровождать торговые суда под американским и британским флагами. Командующий иранскими ВМС вновь заявил, что задержание шедшего под флагом Маршалловых островов контейнеровоза Tigris в Персидском заливе было совершенно законным.

Долг датской компании Maersk, которой принадлежит Tigris, перед иранской Pars Talaiye составляет 10 миллионов долларов, передает IRNA. Речь идет об иске с 2003 года, когда суда Maersk, работавшие по заказу иранской компании, в нескольких случаях не доставили груз по назначению. Директор Pars Talaiye вновь подчеркнул, что при задержании иранские корабли выполняли решение суда, и в их действиях нет политической подоплеки.

По сообщениям агентства MEHR, несмотря на то, что антииранские санкции еще не отменены, экспорт иранской нефти увеличился в прошлом месяце на 500.000 баррелей в день и достиг рекордного показателя – 7 миллионов. Рост достигнут за счет возобновления, а в некоторых случаях расширения поставок в такие страны, как Южная Африка, Индия, Китай Пакистан, Шри Ланка и некоторые европейские государства.

Иран и Турция будут вести торговлю между собой в национальных валютах, информирует IRNA. Агентство ISNA добавляет, что переход на использование национальной валюты во внешней торговле является, по мнению иранских экономистов, способом обойти санкции.

Агентство MEHR сообщает о намеченном на завтра визите в Тегеран парламентской делегации Норвегии из 8 человек, прибывающей по приглашению председателя комиссии иранского Меджлиса по национальной безопасности Алаэдина Боруджерди, которую возглавляет глава комиссии норвежского стортинга Анникен Хуитфелдт.

В Иране зафиксирован рекордный рост уровня деторождения, повысившегося за последний год на 2,4%. С марта 2014 по март 2015 года в Иране появились на свет миллион 543.000 младенцев. Эти данные приведены на сайте PressTV.

Союз художников и объединение фотографов Ирана возмущены планированием выставки 2015 Biennale Arte в Венеции, где львиную долю мест планируется предоставить деятелям искусства иранского происхождения, проживающим за границей – в Индии, Пакистане, Афганистане, Азербайджане, Ираке – оторванным от национальных традиций. Подобное распределение мест мешает Ирану показать все многообразие и основные направления развития своего национального искусства.

newsru.co.il

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Радуйся отечественному: поставки импорта обвалились на 20%
Эксперты: импорт в апреле обвалился и восстановится не скоро
Гана намеревается ослабить свою зависимость от нефти
Резкое сокращение цен на нефть заставило Гану обратить пристальное внимание на тот факт, что экономическое благополучие страны полностью зависит от данного вида сырья.