05 July 2021, 12:08
Количество буровых установок в мире растет очень медленно
важное 05 July 2021, 12:08

Количество буровых для добычи нефти и газа по всему миру в июне выросло на 63 единицы в месячном выражении, или на 5%. Как свидетельствуют данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes,, число установок составляет сейчас 1325 единиц.

В годовом выражении количество действующих буровых выросло на 252, или на 23%. В США, согласно данным компании, показатель в месячном выражении вырос на 11, или на 2%, и составил 464 единицы, в Канаде – в 1,7 раза, до 103 установок.

Количество буровых в Европе выросло на четыре, до 105 единиц, на Ближнем Востоке – снизилось на четыре, до 262. В Азиатско-Тихоокеанском регионе число буровых сохранилось на уровне мая в 183 установки, в Африке – увеличилось на одну, до 65. В Латинской Америке показатель вырос на семь, до 143 установок.

Количество буровых установок в мире все равно довольно мало

Тем не менее, общее количество буровых в мире не идет ни в какое сравнение с 2019 годом, когда на планете действовали более 2,3 тыс установок. Максимальные за последние два года цены на нефть не приводят к росту инвестиций в геологоразведку и добычу этого сырья. Как пишет “Российская газета”, дополнительные доходы от торговли “черным золотом” в соответствии с модным общемировым трендом вкладываются сейчас больше в проекты развития возобновляемой энергетики.

“С другой стороны рост котировок активизирует сланцевую добычу в США, которая может опять дестабилизировать мировой нефтяной рынок”, — пишет “Российская газета”. Угроза роста добычи нефти на территории Соединенных Штатов рынку понятна и знакома. Отмечается, что именно американская сланцевая нефть привела к развалу прошлой сделки ОПЕК+. Убираемые альянсом с рынка объемы компенсировались производством в США.

“Чем выше цена на нефть, растущая благодаря сокращению добычи странами ОПЕК + и резкому повышению спроса, тем больше становятся вложения в ВИЭ”, — цитирует издание главу отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена. Он отмечает, что высокие котировки барреля и дополнительные доходы от торговли нефтью делают зеленые технологии экономически более жизнеспособными.

С ним согласен начальник Управления аналитических исследований ИК “УНИВЕР Капитал” Дмитрий Александров. Он добавил, что дополнительный денежный ресурс, получаемый в результате роста цен на нефть сейчас, дает европейским добывающим компаниям вкладываться в проекты солнечной и ветряной генерации.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Количество буровых установок в мире растет очень медленно
Как свидетельствуют данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes,, число установок составляет сейчас 1325 единиц.
«Они открыли ящик Пандоры»: Переговоры ОПЕК+ по нефти провалились второй день подряд
Альянс ОПЕК+, объединяющий 23 нефтедобывающих государства, на долю которых приходится больше трети мировых поставок «черного золота», оказался на грани раскола.