Когда РФ достигнет рекордного уровня добычи нефти
16 August 2021, 12:16

Рекордный уровень добычи нефти и газового конденсата может быть достигнут в РФ уже через год. Такой прогноз распространила норвежская консалтинговая компания Rystad Energy.

“Недавнее решение альянса ОПЕК+ о постепенном увеличении добычи дает России возможность постепенно оправиться от связанного с COVID-19 сокращения показателей. Как показывает анализ, проведенный Rystad Energy, страна идет к тому, чтобы уже в июле 2022 года установить новый рекорд среднесуточной добычи нефти и конденсата за месяц – 11,6 млн баррелей в сутки. После этого добыча в РФ дополнительно ускорится и пиковый уровень в 12,2 млн баррелей в день будет достигнут к середине 2023 года”, – считают в компании.

Ожидается, что рекордно высоким в 2023 году будет и среднегодовой уровень добычи – 12,16 млн баррелей в сутки. Таким образом за год будет добыто около 600 млн тонн нефти и конденсата при том, что текущий пиковый показатель – 568 млн тонн в 2019 году.

В Rystad Energy отмечают, что в кратко- и среднесрочной перспективе рост добычи нефти будут обеспечивать новые проекты “Роснефти” и “Газпромнефти”. Для производителей будет сложно и затратно возобновлять добычу на месторождениях, где она была ранее остановлена в связи обязательствами России по сокращению объемов добываемой нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Напомним, страны альянса ОПЕК+ наращивают добычу нефти с мая. Так, они договорились увеличивать производство нефти темпами на 0,4 млн баррелей в сутки в месяц. Таким образом, они хотят полностью восстановить к сентябрю 2022 года сокращенные в 2020 году уровни добычи сырья.

РФ достигнет докризисного уровня добычи раньше других

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия достигнет докризисного уровня добычи нефти в мае 2022 года. Суммарно за счет увеличения добычи с нынешнего уровня Россия сможет добыть в этом и следующем году дополнительно порядка 21 млн тонн нефти. При цене в 60 долларов за баррель означает более 400 млрд рублей дополнительных доходов бюджета,

“Мы считаем это достаточно адекватным, – отметил Новак. – Растет спрос, потребление растет. Несмотря на то что, понятно, коронавирус еще есть, разные волны проходят, но, тем не менее, есть общее понимание, что локдаунов уже нет таких, как раньше, восстанавливается передвижение. Это же мы видим по потреблению. Поэтому надо постепенно рынок обеспечивать и наращивать добычу, чтобы сбалансировать спрос и предложение”.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 августа 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.