10 August 2020, 17:02
КНР не может исполнять сделку с США по закупке СПГ
важное 10 August 2020, 17:02

Два месяца назад, в июне, КНР начала наращивать импорт американского СПГ в рамках январского торгового соглашение с США. Но по факту выясняется, что эти действия Пекина могут быть только демонстрацией активности.

Дело в том, что к июню, по данным Reuters, импорт Китаем энергоносителей из США, включая сырую нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и металлургический уголь, составил всего 1,29 млрд долларов. Это всего 5% от целевого показателя в 25,3 млрд долларов.

Сделка обязывала КНР закупить энергоносители в США на 52,4 млрд долларов в течение следующих двух лет. Для сравнения – базовый уровень китайского импорта американских в 2017 году составлял лишь 9,1 млрд долларов.

Далее, соглашение требует, чтобы КНР импортировала американских товаров на 200 млрд долларов в течение следующих двух лет. Но теперь совершенно очевидно, что Китай не в состоянии выполнить эти условия. При этом Пекин ссылается на внутренние проблемы из-за пандемии COVID-19.

Почему КНР не сможет покупать больше американского СПГ

Да, в июне китайские закупки СПГ в США выросли втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 878,75 тыс. Однако предельно низкие цены на природный газ означают, что стоимость этих закупок увеличилась лишь вдвое по сравнению с прошлым годом, отмечает ресурс Oil Price.

И, следовательно, чтобы выполнить условия соглашения с США, которые основаны на общей стоимости закупок, а не на их фактическом объеме, КНР придется увеличивать импорт СПГ в три, в четыре, в пять раз. А это невозможно, потому что в Китае нет соответствующего спроса на топливо.

Правда, за последние недели цены на природный газ в США выросли на 22%. Впервые с января они превысили 2,20 доллара за миллион BTU. Но проблема в том, что соответственно растущие цены на СПГ делают его поставки для Китая уже невыгодными. И значит, импорт сократится.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».