КНР намерена наращивать поставки газа из РФ и Казахстана
06 September 2018, 11:27

При этом Китай продолжает диверсификацию источников поставок: число стран-импортеров СПГ уже достигло 22.

В ближайшее время КНР намерена увеличить закупки природного газа из России и Казахстана. Кроме того, как сообщает агентство China News Service со ссылкой на ответственное лицо в государственном управлении по делам энергетики КНР, власти Поднебесной также будут поощрять диверсификацию импорта «голубого топлива» в страну.

«В 2017 г. Китай импортировал 94,6 млрд куб. м природного газа, в том числе по Центрально-азиатскому газопроводу и Китайско-мьянманскому газопроводу из Туркменистана, Узбекистана и Мьянмы. В ближайшее время будет увеличен объем импорта из России и Казахстана», — цитирует агентство представителя управления.

По словам представителя китайского управления энергетики, число стран-импортеров, поставляющих в КНР СПГ, увеличилось до 22. Таким образом, уровень диверсификации уже достиг довольно высокого показателя.

В мае 2014 г. «Газпром» и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа в КНР по восточному маршруту. Договор, заключенный на 30 лет, предполагает ежегодную поставку 38 млрд куб. м газа начиная с декабря 2019 г.

Кроме того, «НОВАТЭК» совместно с CNPC реализует проект «Ямал СПГ». Вторая партия СПГ с этого проекта направилась именно в Китай. По подсчетам «НОВАТЭКа», после запуска проекта «Арктик СПГ-2» поставки сырья в Азию станут значительно дешевле, а, значит, конкурентоспособность российской продукции повысится.

Ранее МЭА озвучило прогноз, согласно которому Китай уже в 2019 г. станет крупнейшим в мире импортером природного газа. «Благодаря продолжающемуся экономическому росту и сильной политической поддержке борьбы с загрязнением воздуха Китай обеспечит 37% глобального прироста потребления природного газа в период с 2017 по 2023 гг. — больше, чем любая другая страна», — заявило МЭА.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.