КНДР начала задействовать иностранные суда для поставок нефти в обход санкций ООН
важное 06 августа 2018, 12:41

КНДР начала задействовать иностранные суда для организации поставок нефти в страну в обход введенных против нее санкций путем перекачки топливного сырья с других кораблей в открытом море. Об этом сообщил в субботу телеканал NHK со ссылкой на конфиденциальный доклад экспертов ООН, оказавшийся в его распоряжении.

В частности, в документе утверждается, что таким образом в апреле этого года была осуществлена перекачка нефти с танкера, плавающего под российским флагом, на судно под флагом Белиза в Восточно-Китайском море. После этого груз был доставлен в неназванный порт КНДР. Таким образом Пхеньян избегает использования своих судов, которые внесены в санкционный список ООН.

Кроме того, согласно докладу, в марте — апреле КНДР в нарушение санкций экспортировала уголь. По данным экспертов, северокорейский корабль прибыл к берегам Вьетнама, откуда товар был перегружен на мелкие суда и лодки, чью принадлежность сложно идентифицировать.

Японские патрули в течение этого года неоднократно фиксировали случаи перекачки нефти и перегрузки товаров в открытом моря на северокорейские суда. О каждом из них в отдельном порядке было доложено в ООН.

В декабре прошлого года Совбез ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.

12 июля США обвинили КНДР в нарушении санкций Совета Безопасности ООН, ограничивающих импорт в эту страну нефтепродуктов, а также в скрытой перекачке подобных грузов с судна на судно в открытом море. При этом, по данным агентства Рейтер, Вашингтон потребовал от Москвы и Пекина немедленно прекратить любые поставки нефтепродуктов в КНДР. 26 июля заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин назвал доказательства о незаконных поставках нефти, предлагаемые Вашингтоном, неубедительными.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.