23 December 2020, 11:29
Клиенты отказываются от СПГ из США: не на чем вывезти 1 млрд кубометров
важное 23 December 2020, 11:29

Мировые цены на газ снова стали привлекательными для продавцов американского СПГ. Особенно в Азии, где они достигают почти $ 500 за тысячу кубометров. И если для Азиатско-Тихоокеанского региона проблемой стали пробки в Панамском канале, то для всех — дефицит танкеров. Из-за этого компании вынуждены отказываться от грузов СПГ из США. Например, от 1 млрд кубометров в феврале.

В Азии и Европе привлекательные цены на СПГ, но трейдеры не могут зафрахтовать танкеры. Покупатели американского сжиженного газа отменили 10 грузов в феврале из-за отсутствия судов», — написал в Twitter сингапурский репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински.

По данным источников S&P Global Platts, одним из таких покупателей стала итальянская компания Enel, которая должна была забрать 100 млн кубометров в виде СПГ у крупнейшего американского производителя Cheniere Energy, управляющего двумя терминалами.

Собеседник агентства заметил, что отдельные танкеры есть, но за них требуют слишком много. Американская Cheniere , например, сохранила многомесячный фрахт на Woodside, но сейчас судно стоит $ 130−150 тыс. в сутки с минимальным сроком фрахта в 70−90 дней.

Тем временем в США по-прежнему происходит рекордный экспорт СПГ. Загружены все шесть терминалов СПГ. S&P Global Platts уточняет, что клиенты терминалов СПГ в США должны предупреждать об отмене груза не менее, чем за 40 дней до начала месяца, когда запланированы поставки. Производители США при этом защищены от отказов тем, что отказники обязаны оплачивать стоимость сжижения, которая достигает $ 100 за тысячу кубометров. Агентство подсчитало, что с апреля по ноябрь клиенты американских терминалов СПГ отказались от 175 грузов, и декабрь стал первым месяцем, когда их не было.

С одной стороны, рекордный экспорт СПГ из США требует все больше танкеров. С другой, остальные производители также наращивают производство. При этом свой флот судов сейчас имеют только Катар и «Новатэк», который является основным акционером «Ямал СПГ».

Как сообщало EADaily , спрос на СПГ привел к тому, что поставки газа на заводы по сжижению в США выросли до 324 млн кубометров в сутки и в декабре Соединенные Штаты вышли на рекордные уровни экспорта сжиженного газа из-за агрессивных закупок в Азии. Отчасти цены отражают опасения рынка в стабильности поставок из Нигерии, Катара и Австралии. В то же время высокие котировки связаны и с тем, что сроки доставки американского СПГ увеличиваются. Причина — пробки в Панамском канале.

Глава отделения «Газ и энергетика» Platts Ира Джозеф отмечал, что пока ситуацию спасает высокий рост спроса на американский СПГ в Южной Америке.

«Все больше СПГ выходит на рынок, но он по-прежнему находится в основном в бассейне Атлантического океана из-за ограничений Панамского канала и высокого спроса в Южной Америке — в Бразилии. Поставщики делают все возможное, чтобы уложиться в окно высоких цен в Азии, но это занимает время», — писал эксперт в Twitter.

Несмотря на рост цен на газ и в Европе в ноябре, поставки сжиженного газа в Старый свет упали. Самым выгодным рынком для производителей снова стала Азия, которая дает возможность «Газпрому» нарастить поставки в Европу.

Поставки СПГ на европейские терминалы в ноябре упали на 39% по сравнению с показателями прошлого года. Они составили 6,7 млрд кубометров. Импорт СПГ сократили все европейские терминалы, в том числе в Польше и Литве.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 23 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2021. Главное
Российская экономика и рынок труда «уже приближаются к докризисным уровням», хотя «безработица увеличилась и доходы реальные припали».
Польшу "слили". На чьей стороне США в игре вокруг "Северного потока-2"
Решение властей Дании отозвать согласование на строительство газопровода Baltic Pipe на территории этой страны объясняется не только заботой датских властей об экологии.