15 November 2019, 14:09
Китайский рынок газа может столкнуться с избыточным предложением
важное 15 November 2019, 14:09

Рост спроса на газ в Китае может составить менее 10% в следующем году впервые с 2016 года, что повлияет на прогноз импорта СПГ. Китайский рынок газа может столкнуться с избыточным предложением в краткосрочной перспективе, учитывая, что ослабление спроса, как ожидается, продолжится в следующем году, говорят топ-менеджеры крупнейших китайских поставщиков газа.

Замедление роста потребления газа ослабит потребность Китая в дополнительном импорте СПГ. Темпы роста импорта в текущем году были более умеренными, чем в прошлом: рост за девять месяцев 2019 года составил 17,8% по сравнению с 44,5% за аналогичный период в 2018 году.

Замедление роста спроса в Китае происходит одновременно с началом поставок из России по газопроводу «Сила Сибири», запланированному на декабрь. По этому трубопроводу в Китай будет поставляться 38 млрд кубометров газа в год.

Спрос на газ в КНР вырастет на 9,5% в годовом выражении в 2020 году, достигнув 335 млрд кубометров, в то время как объем предложения увеличится на 9,3%, до 344,6 млрд кубометров, сказал заместитель генерального руководителя подразделения Unipec, специализирующегося на природном газе, Дин Хуэй на Китайском международном нефтегазовом торговом конгрессе в Шанхае.

Unipec — трейдинговое подразделение нефтеперерабатывающей компании China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec), которая является третьим по величине в Китае покупателем СПГ.

Менее года назад перспектива избыточного предложения на китайском газовом рынке считалась отдаленной, после того как спрос в стране подскочил на 18% в 2018 году. Однако прогноз Unipec на следующий год — первый публично обнародованный одной из государственных нефтяных компаний Китая — вызывает опасения относительно активности крупнейшего в Азии газового рынка в долгосрочной перспективе, а также о том, есть ли возможность для существенного большего роста помимо 10%, наблюдавшихся за девять месяцев 2019 года.

Прогноз Unipec указывает на то, что спрос на газ на китайском рынке не оправдает официальных прогнозов. Доля газа в структуре первичного энергопотребления Китая, согласно целевому показателю властей, должна составить 10% к 2020 году, что предусматривает спрос на уровне 360 млрд кубометров.

Данные, предоставленные Дином, указывают, что объем предложения и спрос на газ составят 315,2 и 305,9 млрд кубометров соответственно, согласно подсчетам «Интерфакса». Показатель спроса соответствует прогнозу Sinopec (305 млрд кубометров) и China National Petroleum Corp. (308 млрд кубометров).

Дин сообщил, что Unipec импортировала больше СПГ в текущем году, чем ожидалось изначально. «В результате общения с трейдерами и энергетическими компаниями мы пришли к выводу, что в ближайший год или два предложение будет слегка превышать спрос», — отметил он. Его взгляд разделяет генеральный управляющий российского подразделения PetroChina International Ван Хайянь. «В некоторых регионах Китая может наблюдаться разовый недостаток в зимний период, однако в целом предложения достаточно, а производство газа на внутреннем рынке, вероятно, существенно вырастет в следующие несколько лет», — отметил он.

Согласно прогнозам PetroChina, спрос на газ в Китае вырастет примерно на 30 млрд кубометров в 2019 году. «С точки зрения спроса Китай все еще находится в ситуации неопределенности. Есть много препятствий, таких как инфраструктура, приемлемость цены и замещение за счет альтернативных источников энергии», — сказал он.

ru.investing.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В США сланцевые топ-менеджеры наживаются на банкротстве
Это был катастрофический для сланцевиков США, и немногие (если таковые вообще имелись) могли предвидеть подобное развитие событий.
Нефть. Цены по сортам на 17 августа 2020
Мировые цены на нефть в понедельник утром растут, поддерживают котировки ожидания по спросу на этот вид сырья после новостей об импорте в Китай из США.