Китайский эксперт Юйгуй: переход Saudi Aramco на юани станет «настоящим взрывом»
23 March 2022, 13:41

Переход саудовской нефтегазовой компанией Saudi Aramco на расчеты в юанях вместо долларов в торговле с Китаем будет иметь «взрывной эффект» для рынка нефти с серьезными последствиями для современной финансовой системы — такое мнение в статье издания Huánqiú Shíbào выразил декан факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета Чжан Юйгуй.

Как отметил эксперт, после того как в СМИ появилась информация о планах Саудовской Аравии об использовании юаня для расчетов по нефтяным сделкам с Китаем, на Западе задумались об ослаблении гегемонии доллара на мировом рынке нефти.

Если Saudi Aramco все-таки решит перейти на юань при торговле с Китаем, это серьезно повлияет на глобальный энергетический рынок, убежден Юйгуй.

«Это будет настоящий взрыв. Поэтому такие предсказания в западных СМИ больше похожи на заранее подготовленные сигнальные тесты», — отметил он.

По словам специалиста, исследования указывают на то, что период доминирующего положения валюты обычно составляет порядка 100 лет. В случае если такие оценки верны, то до падения доллара осталось совсем немного.

Ключевой проблемой для американской валюты в краткосрочной перспективе эксперт назвал растущую стоимость поддержания существующей системы для США. При этом из-за упадка, который наблюдается в стране, властям сложно одновременно удовлетворять предпочтения нескольких крупных нефтедобывающих стран Ближнего Востока.

Кроме того, в среднесрочной перспективе главной проблемой для США станет то, что нефть постепенно утрачивает свое господство в контексте «углеродной нейтральности».

При этом Юйгуй предположил, что в середине XXI века Штаты утратят статус самой важной экономики мира, в результате чего появятся новые центры валютного господства. Нефтедолларовая же система США либо поменяет структуру, либо будет частично заменена.

21 марта вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова заявила «Известиям», что процесс снижения роли доллара как резервной валюты запущен. Одним из сигналов снижения роли доллара эксперт назвала переговоры о возможности перехода от расчетов в долларах к расчетам в юанях между КНР и Саудовской Аравией. Как считает аналитик, у юаня есть достаточно высокий потенциал потеснить американский доллар в международных расчетах.

Днем ранее издание American Thinker указало на «бесцеремонное презрение» к Саудовской Аравии со стороны властей США, что стало причиной рассмотрения перехода на юани вместо долларов. По мнению журналистов, причиной такого решения является отсутствие доверия к американским властям.

16 марта президент РФ Владимир Путин, говоря о санкционной политике Запада по отношению к России, заявил, что доверие к доллару как основной резервной валюте подорвано. По его словам, «теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены». Тогда же глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что доверие к доллару с каждым днем подрывается из-за действий американских властей. По словам министра, в последние годы Россия всё больше переходит на расчеты в национальных валютах.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 23 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть упали из-за решений Китая и США
Цены на нефть Brent упали ниже 98 долларов за баррель
Bloomberg сообщил о росте экспорта нефти из России по морю до максимума с начала года
В первую неделю апреля морские поставки российской нефти за рубеж выросли до максимального показателя с начала года