Китайские супертанкеры начали перевозить российскую нефть в Азию
16 January 2023, 12:09

По крайней мере четыре супертанкера, принадлежащих Китаю, начали перевозить российскую нефть марки Urals в КНР после введения потолка цен, пишет Reuters.

Источники сообщили, что пятый супертанкер доставлял нефть в Индию. Все пять поставок были запланированы на период с 22 декабря по 23 января. При этом Азия продолжает закупать российское сырье со скидкой, несмотря на западные санкции. «Учитывая, что стоимость нефти марки Urals намного ниже установленного ценового предела, торговля ей является законной», — заявил один из руководителей китайской фирмы, участвующей в поставках.

Использование супертанкеров на азиатских маршрутах может сократить транспортные расходы, отмечает издание. По оценке руководителя китайской компании, в 2023 году для перевозки российской нефти можно будет использовать в общей сложности 18 китайских супертанкеров и еще 16 судов класса «Афрамакс». Этого будет достаточно для перевозки 15 миллионов тонн в год, или около 10 процентов от общего объема экспорта нефти марки Urals.

В январе российская нефть сорта Urals в рублях подешевела до минимума с ноября 2020 года. По расчетам Reuters, средняя цена на топливо упала до 3233 рублей за баррель.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Казмунайгаз" и Abu Dhabi Ports Company договорились о совместном развитии морского флота
Стороны договорились создать флот для поддержки офшорных проектов в Каспийском море, а также танкерный флот с учетом развития альтернативных маршрутов экспорта нефти через порт Актау в направлении Азербайджана
Запасы газа в ПХГ ЕС находятся на историческом максимуме
В то же время, по данным Gas Infrastructure Europe, отбор находится на минимальном с 2012 года уровне и составляет 263 млн куб. м