Китайские энергогиганты подкинут Европе СПГ — по заоблачной цене
07 September 2022, 13:29

Китайские госкомпании продолжают перепродавать часть СПГ в Европу, которая платит рекордные цены, чтобы заполнить хранилища перед отопительным сезоном. В Китае невысокий спрос на газ, а с каждого танкера энергогиганты могут зарабатывать $ 170 млн.

Ведущие китайские нефтегазовые компании, подконтрольные Пекину, продолжают реэкспортировать контрактный СПГ в Европу.

«Основные импортеры, включая CNOOC и Sinopec, перепродают грузы со значительной прибылью. Спрос на газ в самом Китае низкий из-за политики нулевого коронавируса», — пишет в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский. Он отмечает, что грузы идут в Европу, которая отчаянно ищет объемы из-за полной остановки «Северного потока».

Так, CNOOC предлагает груз на ноябрь по своему австралийскому контракту, сообщают трейдеры. В то же время Sinopec и PetroChina Co. уже продали свои поставки с американских проектов.

Ожидается, что спрос на газ в Китае снизится в этом году на 20% из-за локдаунов. В то же время реэкспорт СПГ сулит китайским компаниям огромные прибыли. Так, американский СПГ может обходиться им по контракту чуть больше $ 500 за тысячу кубометров. В то же время на лондонской бирже ICE цена поставок газа в Европе с хаба TTF в октябре составляет $ 2383 за тысячу кубометров. В результате один танкер с грузом в 90 млн кубометров газа может приносить $ 170 млн прибыли.

Для поставщиков СПГ европейский рынок привлекателен тем, что компании стран ЕС закупают газ, несмотря на цены. Например, немецкая Uniper делает это на госкредит. Подобную же систему применят в Швейцарии и Финляндии.

Как сообщало EADaily, Евросоюз планирует произвести интервенции на рынке электроэнергии и ограничить цены на газ и электроэнергию. Возможно, попробует ввести лимит стоимости и на российский газ. На этом фоне полностью остановился «Северный поток». «Газпром» сообщил, что и последняя действующая турбина остановлена из-за необходимости ремонтных работ. В результате цены на газ в Европе прекратили снижение и остановились на уровне выше $ 2000, что в четыре раза выше прошлогодних показателей. Страны ЕС активно закачивают газ в хранилища, однако в отопительный сезон им необходим и постоянные поставки из-за границы. Раньше львиную долю обеспечивал «Газпром».

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 7 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китайские энергогиганты подкинут Европе СПГ — по заоблачной цене
Китайские госкомпании продолжают перепродавать часть СПГ в Европу, которая платит рекордные цены, чтобы заполнить хранилища перед отопительным сезоном.
Нефть. Цены по сортам на 7 сентября 2022
Китай выступает против решения стран G7 о введении потолка цен на российскую нефть и призывает к пересмотру позиции государств.