Китайская компания планирует добывать нефть в Афганистане

Китайская компания подписала в Кабуле соглашение с Афганистаном о добыче нефти из бассейна Амударьи.

Этот контракт является первой крупной сделкой с иностранными инвесторами с тех пор, как в 2021 году власть в Афганистане перешла к движению «Талибан» (запрещено в РФ).

В соответствии со сделкой китайская фирма будет добывать нефть на территории общей площадью 4500 квадратных километров в северных провинциях Сари-Пуль, Джаузджан и Фарьяб.

По условиям контракта, китайская компания должна инвестировать 150 млн долларов США в первый год, а за три года объём инвестиций достигнет 540 млн долларов.

Ранее, в августе 2021 года, Иран собирался увеличить поставки нефтепродуктов в Афганистан. Об этом заявлял официальный представитель иранского Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимических продуктов Хамид Хосейни.

«Мы дали положительный ответ на запрос Афганистана начать экспорт нефтепродуктов, — цитирует Хосейни агентство ISNA. — Похоже, что Иран может удвоить торговлю нефтепродуктами с Афганистаном при том, что правительство бывшего президента страны Ашрафа Гани из-за санкций США стремилось снизить сотрудничество с Ираном».

Кстати, что касается поставок энергоносителей, это далеко не все. Движение “Талибан” (запрещено в РФ) собирается все же запустить замороженный проект TAPI. Это газопровод, который должен был соединить Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.