Китайцы приобрели шотландские месторождения
24 August 2016, 14:26

Шотландия лишилась одного из своих прибыльных символов – нефти. Отныне два крупнейших месторождения нефти в Северном море, находящиеся у побережья Шотландии, принадлежат китайской компании.

Сторонники шэкзита, т.е. выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства, лишились одной из козырных карт. Эдинбург больше не сможет угрожать лишить Британию шотландской нефти. Этой угрозой шотландцы могли воспользоваться и, не исключено, пользовались на переговорах с Лондоном о членстве Шотландии в королевстве. Как пишет лондонская Times, проанализировавшая финансовую и иную документацию китайской госкорпорации China National Offshore Oil Corporation’s (CNOOC), принадлежащая китайцам нефтяная компания Nexen извлекает из двух крупнейших месторождений ежесуточно почти 200 тыс. баррелей «черного золота». Это позволяет ей считаться крупнейшим производителем нефти в регионе.

CNOOC сумела довольно быстро утвердиться в Шотландии благодаря бывшему министру финансов Джорджу Осборну. В марте прошлого года для смягчения последствий обвала цен на нефть он дал нефтяным компаниям, работающим в Северном море, налоговые льготы. В общей сложности, налоговая нагрузка на деятельность энергетических компаний в Северном море снизилась с 62 до 50%.

Аналитики ОПЕК еще в 2014 году говорили о крайне трудном положении нефтяной индустрии в Северном море. Так, в 2013 году добыча нефти в этом регионе оказалась настолько низкой, что был повторен антирекорд 1977 года. При этом, Кабинет по бюджетной ответственности правительства Великобритании прогнозирует дальнейшее снижение объемов добычи. Причем, снижение существенное.

Не удивительно, что для корпораций Северное море – не лучшее место для инвестиций и расширения сферы деятельности. ВР и ряд других крупных нефтяных компаний сейчас увольняют сотрудников.

Новое наступление китайцев в Северном море больше всех заденет Шотландию, в бюджете которой доходы от продажи нефти занимают немаловажное место. По данным Национального института по экономическим и социальным исследованиям (NIESR), Северное море дает шотландской казне до 10 млрд ф.ст. (13,1 млрд долларов) в год.

Когда канцлер Осборн понизил налоги, в Пекине увидели хорошую возможность расширить и укрепить свое присутствие в регионе. Причем, расширить не в краткосрочной перспективе, а на длительный период времени.

«Частично это может быть генеральной стратегией, направленной на укрепление доверия к китайским компаниям, которые работают в Европе»,- цитирует Times профессора международного развития из Бристольского университета Джеффри Хендерсона.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть