Китай заставит ЕС волноваться: госкомпания КНР начинает тендер по крупной закупке СПГ

Китайская госкомпания проведет тендер на закупку большого объема СПГ на спотовом рынке. Эксперты опасаются, что и так высокие цены начнут возвращаться к уровню прошлого года, и в Азию начнут уходить европейские грузы.

Китайские компании возвращаются на спотовый рынок СПГ. Торговое подразделение государственного гиганта Sinopec объявило дополнительный тендер на поставку более чем дюжины грузов СПГ этой зимой (более 1,2 млрд кубометров). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров. Как отмечает агентство, это самая большая закупка СПГ китайской госкомпанией с февраля.

«Возвращение Китая на рынок снизит доступность СПГ для Европы, которая закупает его, чтобы компенсировать снижение импорта российского топлива», — замечают в Bloomberg.

Репортер Стефен Стапжинский пишет в X, что пока непонятно, покупает ли Китай СПГ для себя или для перепродажи, однако руководители компаний уже высказали опасения на специализированной конференции Gastech в Сингапуре, что возможные действия Китая нарушат текущий баланс и приведут к росту цен на СПГ.

Хранилища Европы заполнены на 94%, однако ПХГ являются лишь одним из источников газа зимой. Кроме того,ситуацию усугубляет забастовка на двух проектах СПГ в Австралии и ремонтные работы и возможные сбои с добычей в Норвегии.

По данным биржи Ice, поставки газа с хаба TTF торгуются на эту зиму на уровне $ 590, а сейчас составляют $ 414. Это минимум в 2,5 раза выше средней оптовой цены газа в Германии в докризисные пять лет.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 13 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»