Китай выигрывает у США в нефтяной игре

Китай, отчаянно нуждающийся в углеводородах, предпринимает активные действия на офшорной нефтегазовой арене, причем его мало беспокоят вопросы прозрачности, коррупции или экологических проблем, которые стоят перед многими богатыми нефтью странами.

С китайцами легко работать: китайские банки развития выделяют миллиарды нефтедобывающим странам в Латинской Америке и Африке, государственные нефтяные компании Китая готовы инвестировать в проекты, в которые другие не вложились бы ни при каких обстоятельствах. Словом, Китай ведет активную офшорную деятельность. В конечном итоге он может превратиться в грозную геополитическую силу, оставив Запад далеко позади.

Четверть века назад Китай вполне мог удовлетворить внутренний спрос на нефть за счет собственного производства в 4 млн баррелей в день. Сейчас спрос вырос, а внутреннее производство осталось на прежнем уровне: 4 млн баррелей в день. Китай вынужден импортировать еще 10 млн баррелей в день.

В середине 1990-х гг. в нефтяном секторе Китая была проведена крупная реформа. Трем главным государственным нефтяным компаниям — CNPC, CNOOC и Sinopec — был дан статус стратегических предприятий. Пытаясь справиться с возросшим спросом, Китай инвестирует — и довольно много — в офшорные проекты. Причем конкуренция здесь не такая жесткая, если речь идет о дорогостоящих оффшорных нефтяных проектах.

Как сообщает агентство Bloomberg, в этом году 3 крупнейших производителя нефти в Китае должны потратить $77 млрд на разработку нефтяных месторождений. Проводя добычу внутри страны, Китаю придется увеличить расходы, чтобы добывать больше нефти из-под земли, так как китайская нефть залегает глубже, ее труднее добыть, чем нефть США. Однако планы Китая по капитальным затратам заставляют предполагать, что эти расходы — оправданная цена за нефтяную безопасность.

Танкеры с нефтью из Ирана в портах Китая

Три основных нефтяных гиганта Китая много лет вкладывали средства в офшорные нефтяные проекты. По сравнению с другими иностранными нефтяными компаниями они тратили больше средств на дорогостоящие проекты за рубежом, не в последнюю очередь благодаря наличию большого объема денег. Кроме того, у них есть и другой стимул: высокий спрос и низкий уровень производства.

Пример: ноябрь, 2017 г., Бразилия. Три консорциума с участием трех китайских нефтяных гигантов, CNPC, CPCC и CNOOC, приобрели 3 крупных блока у берегов Бразилии, Пероба, Альто-де-Кабо-Фрио-Уэст и Сафинхоа.

У CNOOC, которая также приобрела блок в составе консорциума, есть несколько сверхглубоководных блоков, в том числе блок Меро, Альто-де-Кабо-Фрио-Уэст, Пау-Бразил и блок 592 в бассейне Эспириту-Санту. В Меро, с его 3,3 млрд баррелями нефтяного эквивалента, первая добыча нефти начнется в 2021 г.

Но это еще не все. Долевое участие CNOOC в доходах от эксплуатации скважин в двух глубоководных проектах в Мексике составляет 100%, в Cinturon Plegado Perdido в Мексиканском заливе, в блоках 1 и 4. Компания также является счастливым обладателем 25%-й доли участия в блоке Stabroek на шельфе Гайаны, где ресурсы должны составить 6 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Причем в прошлом году было сделано 6 открытий, в этом году — 4 открытия. С 2015 г. сделано в общей сложности 14 открытий в этом блоке. Ожидается, что добыча на Liza Phase 1 начнется к январю 2020 г. В ближайшие несколько лет ожидается первый этап добычи нефти на Liza 2 и Payara.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 11 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на нефть марки Brent выросла (Видео)
Мировые цены на нефть растут. Стоимость одного барреля марки Brent увеличилась больше чем на 4% и превысила отметку в 90 долларов. Об этом говорят данные торгов на лондонской бирже ICE.
Доля рынка ОПЕК в Индии упала до рекордно низкого уровня
Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Индию второй финансовый год подряд, поскольку растущий импорт российской нефти привел к снижению доли поставок ОПЕК и Ближнего Востока в Индию до рекордно низкого уровня, сообщило агентство Reuters в пятницу со ссылкой на полученные данные отслеживания танкеров из отраслевых источников.