Китай выиграл в ценовой войне России и Саудовской Аравии
20 April 2020, 17:42

На фоне эпидемии коронавируса и резкого падения цен на нефть Китай начал усиленно скупать сырье в свой стратегический резерв, сообщает Reuters.

В первом квартале текущего года уровень закупок вырос в два раза по сравнению с тем же периодом в прошлый год. Таким образом КНР смогла выиграть в ценовой войне, которую в начале марта развязали Россия и Саудовская Аравия.

За этот период Китай импортировал 10,2 миллиона баррелей в сутки и добывал сам 3,8 миллиона. Переработка составила 12 миллионов, то есть 2 миллиона шло в резерв.

Пекин остается крупнейшим импортером нефти в мире. Суммарные 14 миллионов баррелей в сутки сравнимы с потреблением Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Южной Кореи и Японии вместе взятых.

В апреле страна намерена еще нарастить импорт по морю. По данным трекинга судов финансовой компании Refinitiv, рост составит 550 тысяч баррелей в сутки — с 8,8 миллиона до 9,35 миллиона. Китай — единственная страна, которая может позволить увеличивать запасы сырья, так как у него есть огромные резервуары.

В остальном мире нехватка хранилищ остается главным фактором давления на цены. По прогнозам экспертов, при нынешнем уровне добычи место может закончиться уже через несколько недель.

Например, в США из-за такой ситуации стоимость сырья у отдельных техасских компаний опустилась до двух долларов. А Азии государственная индонезийская компания Pertamina уже зарезервировала три танкера на полгода для хранения сырья, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в отрасли.

Страны ОПЕК+ обязались убрать с рынка в мае 9,7 миллиона баррелей в сутки. Однако, по оценкам международных организаций, предложение превышает спрос на 25 миллионов баррелей.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.