Китай возмутился санкциями США против Ирана, но согласился покупать американскую нефть
важное 23 апреля 2019, 13:45

Китайская компания Unipec — торговое дочернее предприятие китайской государственной нефтехимической корпорации Sinopec — на этой неделе получит нефть из США после перерыва в поставках, связанного с торговым конфликтом между двумя странами, сообщает Reuters.

Супертанкер Maran Artemis ждет разгрузки в китайском порту Циндао, на судне привезли 2 млн баррелей нефти марки WTI.

Unipec приостановила закупки нефти в США в сентябре 2018 г., после того как Китай включил нефть и нефтепродукты из США в списки товаров, на которые могут ввести импортную пошлину в размере 25% в качестве ответной меры на американские пошлины. Однако позднее Китай исключил нефть из данного списка, и СМИ сообщили, что Unipec намерена возобновить закупки в октябре, но тогда этого не произошло.

Между тем Китай сделал представление США из-за решения не продлевать действие исключения из санкций на покупку иранской нефти, заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан, сообщает «Прайм».

Президент США Дональд Трамп заявил накануне, что США не намерены продлевать действие исключений из санкций на покупку иранской нефти. Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

«Действия США ведут к росту напряженности на Ближнем Востоке и неустойчивости на международном энергетическом рынке. Мы призываем США проявить ответственность, играть конструктивную роль, а не наоборот. Китайская сторона уже сделала США представление в связи с этим», — заявил Гэн Шуан.

Китай решительно выступает против односторонних санкций США. «Сотрудничество всего международного сообщества, в том числе Китая с Ираном в рамках международного права является абсолютно законным. Оно должно уважаться и защищаться», — заявил китайский дипломат.

Китай призвал США учитывать законные интересы китайской стороны, не предпринимать ошибочных действий, подрывающих интересы Китая. «Мы будем всеми силами защищать законные интересы китайских компаний»,- подчеркнул Гэн Шуан.

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 г. предоставлены исключения, то есть США обязались не вводить против этих стран санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.08.19
Октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 по Москве подорожали на $0,06 (0,1%) - до $59,98 за баррель.
Отрицательные ставки в Европе породили "порочный круг" для банков
Снижение доходности облигаций в Европе до глубоко отрицательных значений ставит банки перед дилеммой.