Китай вложит $29 млрд в главного конкурента «Газпрома»
13 May 2021, 13:26

Компании из Катара и Китая ведут переговоры о партнерстве по вопросу расширения Северного месторождения — крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом в среду сообщает газета Gulf News.

По информации издания, переговоры ведутся между катарской нефтегазовой корпорацией Qatar Petroleum и китайскими нефтегазодобывающим гигантом PetroChina и нефтехимической корпорацией Sinopec.

Инвестиции в расширение проекта в Катаре оцениваются в 28,7 млрд долларов. Отмечается, что китайские компании могут принять участие в расширении в обмен на долю в СПГ-проекте.

Доказанные запасы природного газа Катара — 23,9 трлн куб. м, что составляет 12% всех мировых запасов (200 трлн куб. м). По этому показателю Катар занимает второе место в ОПЕК и третье место в мире после России и Ирана. Крупнейшие запасы газа сосредоточены в Северном месторождении и оцениваются примерно в 14 трлн куб. м.

В марте Sinopec и Qatar Petroleum подписали долгосрочное соглашение о купле-продаже 2 млн тонн СПГ в год. Сделка заключена на десять лет. Долгосрочное соглашение о поставках СПГ стало первым для Sinopec.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 13 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Блумберг: Saudi Aramco ищет инвесторов для крупного газового проекта
Нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует привлечь иностранных инвесторов для финансирования своего крупного газового проекта Jafurah
Строительство газопровода "Северный поток 2" полностью завершено
6 сентября была сварена последняя труба второй нитки магистрали.