Китай требует все больше СПГ
важное 14 февраля 2018, 15:38

Непомерная страсть Китая к СПГ довела цены до трехлетних максимумов. Европейские терминалы опустели – танкеры бороздят просторы от Луизианы до Тихого океана.
А что дальше?

Растущий рынок СПГ соединяет между собой продавцов и покупателей от Мюнхена До Сингапура. Каждый из них пытается угадать будущее крупнейшего в мире потребителя энергии. Президент Китая Си Цзиньпин в целях борьбы со смогом постановил в качестве топлива заменить уголь на СПГ.

«Китай всегда был и останется непредсказуемым игроком на рынке», заметил Uwe Bode, управляющий директор мюнхенской PGNiG Supply & Trading GmbH.

 

 

График 1. Рост импорта СПГ в Китай

По импорту СПГ Китай перегнал Южную Корею еще в 2017 году. Драйвером этому послужило распоряжение властей Китая перевести дома на газовое отопление.

Почти 6 миллионов домохозяйств были переведены на газовое или электрическое отопление в 2017 году. Из них 4 миллиона в 28 городах Пекина, Тяньзциня и Хэбэя. В 2018 году правительство планирует перевод еще 4 миллионов домохозяйств.

 

График 2. Прогнозируемый рост спроса на СПГ

Как сообщает агентство Energy Aspects Ltd., в 2018 году импорт СПГ в Китай может упасть на 25% и на 10% в 2019.

В стране уже начали строиться склады для хранения топлива. К 2020 году должно быть построено хранилище для примерно 15 миллиардов куб. метров газа. Для сравнения, аналогичные хранилища в США рассчитаны на 131 миллиард куб. метров газа.

 

Спрос на газ в Азии создает новые возможности для СПГ-проектов

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство в ближайшие дни изучит корректировку налогового маневра в нефтяной отрасли
Как рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, кабмин также постарается отказаться от ручного управления ценами на нефтепродукты
Reuters: США на 90 дней выводят Ирак из-под "нефтяных" санкций против Ирана
По данным агентства, Багдад получил 90-дневное разрешение на покупку иранских энергоносителей