Китай стремительно закупает российскую нефть Sokol, пишут СМИ

Нефтеперерабатывающие предприятия Китая начали стремительно закупать все большие объемы российской нефти марки Sokol на фоне отказа от нее Индии из-за санкций, пишет Bloomberg.

Согласно данным аналитической компании Kpler, в феврале китайские частные НПЗ принимали в среднем 168 000 баррелей нефти марки Sokol в день, что в три раза превышает январские показатели и намного опережает показатель в 53 000 баррелей в 2023 году, отмечается в публикации.

Между тем, потоки нефти в Индию в этом месяце составили около 119 000 баррелей в день после остановки в январе и декабре, но ниже, чем 140 000 баррелей в прошлом году.

В агентстве заметили, что Индия и Китай стали основными импортерами российской нефти. Тем не менее, с конца 2023 года индийские покупатели начали постепенно отказываться от российских поставок, объясняя это проблемами с платежами, а также разногласиями по поводу скидок. Китай, в свою очередь, закупил Sokol со скидкой около 50 центов за баррель по отношению к эталону ICE Brent.

В издании заключили, что подтверждением перебоев поставок российской нефти в Индию является то, что около 15 миллионов баррелей нефти Sokol, предназначенных для поставки в эту страну, в настоящее время находятся на танкерах, простаивающих у берегов Малайзии и Южной Кореи.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 21 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 апреля 2024
По нашим оценкам, цены на нефть уже включают премию за риск в размере от $5 до $10 за баррель из-за снижения предложения.
Казахстан превысил обязательства по добыче нефти (Видео)
Казахстан в марте превысил свои обязательства по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 131 тыс. б/с, сообщила в воскресенье пресс-служба Минэнерго республики.