10 November 2015, 15:30
Китай стабилизирует рынок нефти
важное 10 November 2015, 15:30

Нефтяной кризис длится уже больше года из-за избытка предложения на рынке. Но низкие цены на нефть, вероятно, будут стимулировать рост спроса, особенно в Азии, тем самым приближая рынок к равновесию, даже несмотря на стратегию ОПЕК по удержанию высокого уровня производства.

Такие страны, как Япония, Южная Корея и Индия, являются одними из крупнейших импортеров нефти в мире. А Китай так вообще борется за лидерство по этому показателю с США.

«Для многих азиатских стран текущие цены на нефть привлекательны в краткосрочной перспективе. Я считаю, что уровень спроса в ближайшее время отреагирует на привлекательность нынешних цен», — отметил министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.

Об этом он заявил после публикации октябрьских данных из Китая, которые показали импорт в Поднебесную на уровне 6,3 млн баррелей сырой нефти в сутки. Годовой прирост составил 9,4%.

Импорт «черного золота» хорошо поддерживается появлением в Китае новых хранилищ независимых нефтяных игроков, после того как власти сделали доступной нефтеперерабатывающую отрасль.

«Мы ожидаем, что низкие цены на нефть и дальнейшая накопительная активность в Китае будут поддерживать импорт нефти на высоком уровне в следующие пять лет даже в условиях замедления темпов экономического роста», — отметила аналитик BMI Research Аурелия Бритч.

Между тем стало известно, что у саудовцев нет никаких планов по сокращению добычи «черного золота». Об этом сообщило издание Financial Times.

В то же время эксперты полагают, что такой стратегии ОПЕК придет конец после затяжной депрессии на рынке нефти.

Стоимость барреля «не может оставаться вечно» ниже $50, считает экономист банка OCBC Барнабас Ган. Сигналы от ОАЭ и Ирана, которые призывают к более высоким ценам, он рассматривает как признак повышения градуса беспокойства в ОПЕК.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2020 году упала более чем в 40 раз
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за 2020 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 15,2 млрд руб