27 April 2020, 17:54
Китай резко увеличил закупки российской нефти
важное 27 April 2020, 17:54

Китай в марте 2020 года резко закупился российской нефтью на фоне падения цен на сырье из-за снижения спроса и переполнения мировых хранилищ, пишет Reuters.

Традиционно главным поставщиком нефти в КНР является Саудовская Аравия, Россия же занимает второе место по поставкам на китайский рынок. Однако в марте импорт из России вырос на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,66 миллиона баррелей в сутки. Объемы закупок саудовской нефти упали на 1,6 процента и составили 1,7 миллиона баррелей. В общей сложности закупки сырья со стороны КНР в марте выросли на 4,5 процента, до 9,68 миллиона баррелей в сутки.

В январе-феврале 2020 года фиксировался рост объемов поставок нефти в Китай как из России, так и из Саудовской Аравии. За первые два месяца года КНР закупила российского сырья на 11 процентов больше, чем в марте 2019-го, саудовского — на 26 процентов. В январе-феврале общие закупки нефти Китаем увеличились на 5,2 процента.

Китай нарастил импорт из-за стремления нефтеперерабатывающих заводов запастись резко подешевевшей нефтью. В марте стоимость российского сырья опускалась до 13 долларов, что является минимумом с 1999 года. Цена на эталонное сырье Brent и американскую WTI падала до минимумов с 2002 года.

В апреле негативный тренд продолжился. На минувшей неделе Brent опускалась до 17,33 доллара за баррель впервые с 1999 года. Цены на WTI и вовсе кратковременно становились отрицательными, впервые в истории уйдя в минус на 40 долларов. Паническая распродажа произошла в последний торговый день перед истечением майского контракта на поставку американского сырья.

В понедельник, 27 марта, стоимость нефти на мировых рынках падает. Июньский фьючерс на поставку Brent на торгах на Лондонской бирже ICE опускался более чем на 4 процента, до 20,7 доллара за баррель, а WTI — более чем на 13 процентов, ниже 15 долларов.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен с 27 апреля по 1 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.