Китай резко снизил налоги на добычу сланцевого газа
05 April 2018, 12:06

Власти Китая продолжают поддержку добычи в стране сланцевого газа, по запасам которого КНР (21 трлн кубометров) занимает первое место в мире, опережая США.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление Минфина и Главного налогового управления Китая, с 1 апреля в стране на треть снижаются налоги на добычу газа из сланцевых формаций.

Налоговая поддержка будет действовать до 31 марта 2021 года: налог на добычу полезных ископаемых для сланцевых месторождений составит лишь 4,2% вместо текущей ставки в 6%.

«Решение принято для содействия добыче и использованию сланцевого газа, а также повышения его поставок на внутренний рынок», — объясняет Минфин КНР. Решение уже утверждено Госсоветом — высшим органом исполнительной власти Китая.

По итогам 2017 года общая добыча газа в КНР выросла на 8,5% — до 147,42 млрд кубометров. Почти весь прирост обеспечили сланцевые запасы, большая часть которых локализована в провинции Сычуань.

Добычу сланцевого газа при этом удалось нарастить практически вдвое — до 10 млрд кубометров, в результате по объемам его производства Китай вышел на третье место в мире, уступив лишь США и Канаде.

По данным MLR Oil & Gas Reserve Booking Review Center, на июль 2017 года в разработку были вовлечены сланцевые запасы на 764,3 млрд кубометров, из которых 70% достались Sinopec, а оставшаяся часть — PetroChina.

План развития газовой отрасли, опубликованный в январе 2017 года управлением по делам энергетики КНР, ставит задачу увеличить сланцевую добычу втрое к 2020 году — до 30 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом поставок по газопроводу «Сила Сибири», которые, согласно контракту, должны составлять 38 млрд кубов.

Впрочем, выход на эту мощность произойдет не сразу. Еще два маршрута — «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставки с Сахалина (дальневосточный маршрут) — пока Китаю неинтересны. По данным Reuters, продолжавшиеся почти два года переговоры зашли в тупик.

Пекин заинтересовался покупкой сжиженного газа в США, объяснил Reuters источник в «Газпроме».

По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Спустя неделю Cheniere Energy — пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, — объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть добывается на территории страны. Остаток — импортируется из Туркмении (65 млрд кубов в прошлом году).

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.