Китай продолжает обновлять максимумы по импорту газа
22 August 2023, 14:35

Китай продолжает обновлять рекордные значения в области импорта природного газа: в июне трубопроводные поставки газа обновили исторический рекорд; а поставки сжиженного природного газа достигли максимума для этого месяца.

Суммарно (по трубе и в виде СПГ) Китай в июне 2023 года импортировал 13,4 млрд куб. м газа (+19% к июню 2022 года), что также является историческим пиком для этого месяца.

Рост экономики Китая в 2023 году после снятия ограничительных мер является одним из главных факторов динамики мирового энергетического рынка.

Предыдущий рекорд импорта газа по трубе был поставлен в мае 2023 шлжп (5,762 млрд куб. м), но в июне он был перекрыт (5,785 млрд куб. м, сообщила таможня страны), даже несмотря на меньшее в этом месяце количество календарных дней.

Картина с поставками трубопроводного газа в КНР в настоящее время определяется не политикой покупателя, а возможностями продавцов Центральной Азии, которые повысились после завершения отопительного сезона. С начала 2023 года произошло плановое увеличение российского экспорта по газопроводу «Сила Сибири» согласно графику наращивания поставок.

Россия поставила по магистрали «Сила Сибири» в Китай около 1,9 млрд куб. м газа, Туркмения — 2,69 млрд куб. м (-2% к июню 2022 года), Казахстан — 610 млн куб. м (+38%), Узбекистан — 370 млн куб. м (снижение на 9%), Мьянма — около 290 млн куб. м.

Импорт Китаем сжиженного природного газа в июне 2023 года вырос по отношению к тому же месяцу годом ранее на 24% — до 5,859 млн тонн, или 7,6 млрд куб. м. Он также превысил показатель за июнь 2021 года (5,672 млн тонн). Таким образом, экономика страны обновила показатель максимального импорта СПГ для июня.

В июне Китай третий месяц подряд превосходил Японию по объему импортированного СПГ (ее результат — 4,53 млн тонн). По сумме 6 месяцев 2023 года первенство также перешло к КНР.

Первое место по объему поставок СПГ в Китай занимает Австралия — 2,88 млрд куб. м, или 2,2 млн тонн, на втором месте Катар — 1,642 млрд куб. м, замыкает тройку РФ — 760 млн куб. м.

Поставки российского СПГ в годовом сравнении выросли на 43%. Снижение по отношению к уровню предыдущих месяцев связано с началом плановых ремонтов на основных заводах.

Крупнотоннажный СПГ в России производят заводы «Сахалинской энергии» (совладельцы — «Газпром», Mitsui и Mitsubishi), а также «Ямал СПГ» (участники — «НОВАТЭК», TotalEnergies, китайские CNPC и SRF).

Реэкспорт СПГ из Китая в июне составил около 1% от импорта, тогда как зимой он повышался до 3-4%.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 22 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Казахстан начнет поставлять российский газ в Узбекистан (Видео)
Казахстан намерен начать поставки российского газа в Узбекистан. Такое заявление сделал министр энергетики во время Евразийского форума в Астане.
Все спешат заработать на «газовых качелях» в Европе
Высокий спрос на газ в Старом Свете придал ему высокую волатильность.