Китай продолжает импортировать иранскую нефть, несмотря на санкции США
21 January 2022, 12:35

Главное таможенное управление Китая обнародовало данные об импорте иранской нефти, несмотря на сохраняющиеся санкции правительства США в отношении Тегерана. Об этом сообщил в четверг телеканал Al Arabiya, Официальные данные о поставках Китай раскрывает впервые с декабря 2020 года, когда сообщил о импорте 520 тысяч тонн иранской нефти.

По информации Главного таможенного управления в декабре 2021 года Китай импортировал из Ирана более 260 тысяч тонн, или 1,9 млн баррелей, нефти. В опубликованных данных не уточняется, какая компания осуществляла поставки, а также в каком терминале производилась выгрузка нефти. Тем не менее Al Arabiya сообщает, что пунктом приема нефтепродуктов, поставляемых из Ирана, является порт Чжаньцзян в провинции Гуанду.

В ноябре 2021 года агентство Reuters сообщало, что по неофициальным данным в период с августа по октябрь объем импорта иранской нефти в Китай превышал 500 тысяч баррелей, достигнув около 6% от общего объема импорта. При этом, как утверждают источники Reuters, иранская нефть поставлялась в Китай под видом нефти из ОАЭ, Омана и Малайзии, чтобы обойти санкции США.

Агентство Bloomberg обращает внимание на то, что раскрытие информации о поставках нефти происходит на фоне восьмого раунда переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Вене, а Китай таким образом стремится укрепить свои экономические связи с Ираном. Кроме того, 15 января министры иностранных дел Китая и Ирана объявили о начале реализации плана всестороннего сотрудничества между двумя странами на 25 лет в рамках соглашения, которое было подписано в марте 2021 года, Китай рассматривает договор с Ираном как часть стратегии «Один пояс — один путь», которая должна обеспечить реализацию масштабного проекта «Новый Шелковый путь».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 21 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Белнефтехим»: Выработан механизм расчета за нефть в российских рублях (Видео)
Беларусь будет увеличивать объемы расчетов в национальных валютах за углеводородное сырье с партнерами из дружественных государств. Об этом заявили в концерне «Белнефтехим». Механизм уже апробирован на практике.
"Татнефть" намерена разрабатывать месторождение в Казахстане (Видео)
Российская компания "Татнефть" при партнерстве с “Казмунайгазом” намерена создать нефтесервисное предприятие для разработки месторождений.