Китай пожертвовал российской нефтью ради саудовской
20 January 2022, 16:57

Россия второй год подряд проигрывает Саудовской Аравии конкуренцию за крупнейший в мире рынок сбыта «черного золота».

Китай, закупающий ежедневно более 10% мировой добычи, сократил импорт российской нефти в 2021 году, сообщает ТАСС со ссылкой на статистику Главного таможенного управления КНР.

За год российские нефтяники продали китайским клиентам 79,64 млн тонн — на 4,5% меньше, чем годом ранее. Объем поставок откатился примерно на уровни 2-летней давности: в 2020-м Россия экспортировала в КНР 83,57 млн тонн, в 2019-м — 77,7 млн тонн.

Российскую нефть Китай заменил импортом ближневосточных сортов, следует из статистики.

Лидером второй год подряд осталась Саудовская Аравия, нарастившая экспорт на свой главный рынок на 3,1% до рекордных 87,56 млн тонн.

Следом идут Ирак (54,07 млн тонн) и Оман (44,81 млн тонн). Замыкает топ-5 Ангола, которая продала китайским потребителям 39,15 млн тонн.

Совокупный импорт нефти Китаем в прошлом году сократился на 5,4%, до 512,9 млн тонн, но в денежном выражении объем поставок взлетел на 44% вслед за ценами основных сортов «черного золота» на мировом рынке.

Россия получила от китайских покупателей 40,29 млрд долларов, или 36% годовой суммы нефтяных доходов, которая составила 110 млрд долларов, по оценке ЦБ.

Несмотря на попытки разворота экономической политики на Восток, которые предпринимаются Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, ключевым покупателем российской нефти остается Евросоюз.

По данным Минэнерго США, европейские страны импортируют каждый второй российский баррель, уходящий за рубеж. Главные клиенты российских нефтяников находятся в Нидерландах (11%), Германии (11%), Польше (7%) и Финляндии (4%).

finanz.ru

Прогноз биржевых цен на 20 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство закрепило временный отказ от пополнения ФНБ
Белый дом воспользовался своим антикризисным правом приостановить на 2022 год действие одного из бюджетных правил
Минэнерго требует от нефтекомпаний увеличивать продажи на бирже
Восстановление цен на дизтопливо на фоне увеличения спроса из-за посевной побудило Минэнерго потребовать от нефтекомпаний увеличить продажи на бирже СПбМТСБ.