20 сентября 2019, 17:16
Китай получил нефтяную «сделку всей жизни» в Ираке
важное 20 сентября 2019, 17:16

Ирак пытается заметно ускорить темпы разработки нефтяных месторождений, которые он разделяет с Ираном, чем пользуется Китай, пишет OilPrice.com.

Месторождение Азадеган (иранская сторона)/Маджнун (иракская сторона), которое было сильно затоплено в марте, оказалось в центре внимания на прошлой неделе, когда было объявлено о подписании двух крупных контрактов на бурение. Один из них — с китайской компанией Hilong Oil Service & Engineering Company на бурение 80 скважин на сумму $54 млн, другой — с Iraq Drilling Company на бурение 43 скважин на сумму $255 млн.

Высокопоставленные источники в нефтегазовой отрасли рассказали OilPrice.com на прошлой неделе, что именно Китай будет выполнять всю работу и финансировать все бурение. Iraq Drilling Company упоминается в контракте лишь для того, чтобы успокоить последователей Муктады ас-Садра, де-факто лидера Ирака, и его политического блока «Сайрун», который на последних выборах заявлял, что Ирак не должен быть обязан какой-либо другой стране.

Гигантское месторождение Маджнун — одно из крупнейших в мире. Тендер на разработку месторождения в декабре 2009 года выиграл консорциум, куда входят Shell Iraq Petroleum Development (SIPD) и малайзийская Petronas.

Консорциум быстро увеличил добычу с уровня 46 тыс. баррелей в сутки в 2009 году. Сейчас на месторождении добывается 240 тыс. б/с.

Как выяснилось, наводнения в марте принесли Китаю «сделку всей жизни», заявили источники в нефтяной промышленности Ирака. Считается, что значительная часть структурного ущерба району Маджнун была нанесена эрозией недр в обеих частях региона — Азадегане и Маджнуне — в результате широкомасштабных строительных программ Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

Китай в настоящее время является ведущим оператором месторождения Северный Азадеган, а также занимает лидирующие позиции в Южном Азадегане, поэтому он в состоянии решить проблему потенциального наводнения по всему региону, охватывая как иранскую, так и иракскую стороны, включая широкое строительство и техническое обслуживание уступов и направление потоков воды. «С учетом условий сделки Китай будет получать прибыль в размере от восьми до девяти миллиардов долларов в год только от одного Маджнуна», — заявил OilPrice.com источник в Ираке.

www.vestifinance.ru

 

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 20.09.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».